Учет капитального строительства

Оценка долгосрочных инвестиций. Учет приобретения земельных участков и объектов природопользования, затрат по формированию стада, приобретения и создания объектов нематериальных активов, законченных капитальных вложений, источников их финансирования.

курсовая работа [182,8 K], добавлена 31.10.2014

Бухгалтерский учет строительного производства. Особенности отражения расчетов с заказчиками и подрядчиками в журнале регистрации и оборотной ведомости по счетам. Формирование затрат по возведению объектов с начала строительства до ввода их в эксплуатацию.

контрольная работа [49,5 K], добавлена 02.01.2010

Вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли. Капитальное строительство как отрасль материального производства. Участники капитального строительства: застройщики и заказчики. Объекты учета затрат и их состав.

курсовая работа [38,0 K], добавлена 03.03.2009

Учет затрат на выполнение строительно-монтажных работ при хозяйственном способе. Особенности принятия на учет объектов недвижимости. Применение налоговых вычетов. Первоначальная стоимость объекта. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство.

реферат [25,3 K], добавлена 21.09.2013

Особенности учета затрат и налогообложение на выполнение строительно-монтажных работ при хозяйственном способе. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость строительных работ. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство.

курсовая работа [30,5 K], добавлена 26.11.2008

Понятие и виды себестоимости строительных работ. Организационные формы капитального строительства. Методы учета и классификация затрат на производство строительно-монтажных работ. Мероприятия по снижению себестоимости работ ОАО «Кавтрансстрой».

дипломная работа [115,3 K], добавлена 15.09.2009

Учет у получающей стороны. Определение стоимости имущества. Налоговый учет имущества. Бухгалтерский учет имущества. Учет у передающей стороны. Налоговый учет, бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения.

реферат [19,0 K], добавлена 18.09.2006

Особенности налогового учета доходов и расходов строительных организаций на примере ООО «Сельстрой». Организация журнально-ордерной формы счетоводства, учет доходов от выполнения работ и оказания услуг, налогов, финансирования капитального строительства.

дипломная работа [95,1 K], добавлена 16.05.2008

Учет капитальных вложений — инвестиций в основные средства и в затраты на новое строительство. Законодательные и нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в строительстве. Синтетический и аналитический учет затрат на основное производство.

контрольная работа [44,0 K], добавлена 03.01.2011

Виды розничной торговли, бухгалтерский учет по фактической себестоимости, ситуация возврата товара. Пакет документов при оптовой торговле (учет по покупным ценам). Учет коммерческого вознаграждения. Особенности учета в строительных организациях.

шпаргалка [32,3 K], добавлена 06.07.2009

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Высшего профессионального образования

На тему: Учет капитального строительства

По дисциплине: Бухгалтерский учет

Уфа — 2006г.

  • Введение
  • 1. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство
  • 2. Учет затрат по строительству объектов
  • 3. Определение инвентарной стоимости законченных строительством объектов и других долгосрочных активов
  • 4. Налоговый и бухгалтерский учет капитального строительства
  • 4.1 Налог на добавленную стоимость
  • 4.1.1 Порядок исчисления и уплаты налогов
  • 4.2 Начисление НДС
  • 4.3 Возмещение НДС
  • 4.2 Бухгалтерский учет
  • 4.3 Бухгалтерский учет и налогообложение инвестиций в капитальное строительство
  • 4.4 Учет и налогообложение операций по договорам участия в долевом строительстве и уступки прав требования
  • Список использованной литературы

Понятие долгосрочных инвестиций раскрывается в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденном Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее — Положение по учету долгосрочных инвестиций).

учет налоговый бухгалтерский строительство

До окончания строительных работ общая сумма этих затрат составляет стоимость незавершенного строительства.

Если организация приобретает отдельные объекты основных средств, капитальные вложения равны сумме фактических затрат на их приобретение.

Таким образом, характерной чертой капитальных вложений является их направленность на приобретение (создание) инвестиционного объекта со сроком использования более 12 месяцев. Поэтому капитальные вложения не учитывают в составе текущих расходов, а включают в первоначальную стоимость основных средств. Это правило применяется как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиками.

Под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности, предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.п. а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство.

Расходы по содержанию застройщиков (по действующим предприятиям — работники аппарата подразделения капитального строительства) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

Капитальное строительство может осуществляться предприятиями подрядным и хозяйственным способом.

При подрядном способе строительство осуществляется подрядными строительными и монтажными организациями по договорам строительного подряда, заключаемым между подрядчиками и заказчиками. При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

При хозяйственном способе новое строительство, реконструкция, расширение и техническое перевооружение для собственных нужд осуществляются предприятием (застройщиком) самостоятельно без привлечения специальных подрядных строительно-монтажных организаций. В соответствии с п.4 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4, к строительным и монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций.

Таким образом, хозяйственный способ отличается от подрядного способа отсутствием договорных отношений между заказчиком и подрядчиком. При этом производство строительных работ и учет затрат, связанных с выполнением работ хозяйственным способом, осуществляются одним и тем же лицом — застройщиком.

В связи с тем, что предприятие-застройщик осуществляет при хозяйственном способе строительную деятельность в виде выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ и одновременно выполняет функции заказчика, возникает необходимость оформления соответствующих государственных лицензий. Действующий порядок лицензирования установлен Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании строительной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.03.1996 N 351.

Капитальное строительство осуществляется в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы.

В системе нормативного регулирования вопросов бухгалтерского учета, связанных с выполнением договоров на строительство в Российской Федерации, указанные ниже понятия означают следующее: Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам: Порядок учета затрат по данным работам зависит от способа их производства — подрядного или хозяйственного. При заключении договора на строительство, в котором обеспечение строительства оборудованием возложено на застройщика, бухгалтерский учет его приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию осуществляет застройщик. В случае обеспечения застройщиком стройки указанными материальными ценностями он осуществляет учет их приобретения, включения в состав затрат по строительству объектов и ввода в эксплуатацию. Прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на счете «Капитальные вложения» в размере фактических расходов по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций. Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, учитываются на счете «Капитальные вложения» отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость, согласно оформленным в установленном порядке, оплаченным или принятым к оплате документам, с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства. а) Временные (титульные) здания и сооружения, возводимые за счет сметной стоимости объектов (в части средств на строительные работы), учитываются обособленно по стоимости работ, оплаченных подрядным организациям. К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. В учете застройщика затраты по данным объектам в размере их инвентарной стоимости, а также другие расходы списываются со счета «Капитальные вложения» на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования. Инвентарная стоимость законченных строительством объектов определяется в следующем порядке: 4.1 Налог на добавленную стоимость 4.1.1 Порядок исчисления и уплаты налогов Действующим законодательством (подпункт 3 п.1 ст.146 НК РФ) определено, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС. В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат: В бухучете капитальные вложения учитываются отдельно от текущих затрат на производство. Об этом говорится в п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *