Удорожание при зимнем строительстве и применяемые коэффициенты

Зимнее время года сегодня не такая уж и серьезная преграда перед застройщиками. Строить дом зимой вполне возможно, если строителями будут соблюдаться все правила и органичения. Однако, при этом все факторы ограничений в данное время года приводят к такому явлению, как зимнее удорожание в строительстве. О нем мы как раз таки и расскажем.

Основные параметры зимнего удорожания

При нормативном увеличении затрат на производство работ в зимний период года учитываются следующие основные факторы:

1. Производительность труда рабочих.

  • Снижение производительности при вынужденном использовании теплых видов специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ;
  • Уменьшение продолжительности светового дня, и, как следствие, снижение видимости;
  • Повышенная травмоопасность, вынужденное повышение бдительности и необходимости дополнительной уборки рабочего места из-за наличия ветра, льда и снега на рабочих местах;
  • Перерывы на обогрев при температуре ниже 20 градусов мороза и необходимость сокращения рабочей смены при температуре ниже 30 градусов мороза;
  • Изменения порядка работы и технологического процесса из-за необходимости дополнительной защиты работников;

2. Увеличение времени на выполнение типичных наружных работ из-за особенностей зимнего периода.

  • При грунтовых работах — сложности с промерзанием грунта, повышение время ожидание и прикладывание дополнительных усилий для его оттаивания;
  • При приготовлении бетонных растворов — необходимость введения специальных химических добавок для изменения времени схватывания или использование более дорогих составов;
  • При общих работах — необходимость прогрева или подогрева используемого оборудования и материалов;
  • Ограждение рабочих мест для предотвращения снежных заносов.

3. Возможная порча материалов при минусовых температурах.

  • Растрескивание строительных материалов;
  • Чрезмерно быстрое застывание растворов.

Нормативные документы и коэффициенты зимнего удорожания

Коэффициент зимнего удорожания в строительстве и методика его расчета основаны на утвержденных данных из такой нормативной документации, как ГСН (сметные нормы, установленные государством) 81-05-02-2007 и ГСНр (сметные нормы, установленные государством для ремонтно-строительных видов работ)81-05-02-2001, содержащих нормативные величины удорожания для всех видов строительных работ.

Справочник ГСН 81-05-02-2007 учитывает затраты, необходимые для выполнения работ на вновь организованном строительстве, при частичной или полной реконструкции и для технического переоснащения предприятий. Этот нормативный документ разделен на три основные части:

  • Сметные нормативы по всем видам строительства;
  • На конструкции и выполняемые с ними работы;
  • Дополнительное отопление объектов, в том числе и зданий построенных вчерне (имеются основные строительные элементы) — небольшая, но немаловажная часть справочника.

Справочник ГСНр 81-05-02-2001 содержит поправки, которые применяются при выполнении капитального ремонта или реконструкции любого вида объектов. Указанные в справочнике нормы являются средними по году и учитывают территориальный коэффициент, зависящий от климатического пояса места проведения работ и удельного веса холодного периода в году. Также в справочнике предоставлена рекомендуемая для расчетов информация по отнесению любого региона Российской Федерации к температурным зонам.

Дополнительно «зимние» коэффициенты можно найти и в РСН (методика по определению стоимости всего строительства) 8.01.105-2007. Указание РСН 8.01.105.2007 содержит все необходимые удорожающие поправки применительно к конструкциям или выполняемым работам с указанием дополнительных источников для уточнения этих коэффициентов.

Каким образом зимнее удорожание учитывается в сметах?

Если выполнение всех видов работ производится силами заказчика без привлечения сторонних организаций, то учет коэффициентов производится на его усмотрение. В противном случае, если подрядчики привлекаются по договору, то учет удорожающих коэффициентов выполняется в том случае, если срок выполнения работ затрагивает даже небольшой отрезок холодного времени года.

Дополнительные затраты должны быть учтены при разработке сметных документов на этапе подготовки договора подряда. Зимнее удорожание можно рассчитать как применительно ко всей смете, так и с учетом отдельно взятых работ — по договоренности между сторонами договора. Самым оптимальным вариантом для составления сметной документации является использование специальных программ с возможностью выбора необходимых коэффициентов, которые и являются нормативными.

Размер коэффициентов, применяемых для расчета зимнего удорожания

Поправочные коэффициенты в приложениях к Государственным сметным нормативам и являются обязательными и не подлежат изменению для организаций всей строительной отрасли, за исключением производства работы собственными силами. Все коэффициенты, включенные в справочники, являются процентными величинами, которые следует прибавлять к сметной стоимости аналогичной работы, выполненной при плюсовых температурах.

Наибольшее удорожание возникает при необходимости проведения земляных видов работ вручную, связанных с разработкой мерзлого или подмерзающего грунта. В некоторых регионах удорожание достигает 100% от сметной оценки работ.

Меньшему удорожанию подвергаются работы, производимые внутри помещений, а также связанные с материалами, не изменяющими своих свойств при замерзании.

Стандартно выполняемые работы при постройке общественных или жилых объектов зимой становятся дороже в среднем на 10%.

Выгода при строительстве в зимнее время года

Сам термин «Зимнее удорожание» обозначает, что для производства работ заказчик будет вынужден заплатить больше. И все же, если ко всем видам строительных работ в зимний период применяется удорожающий коэффициент, можно ли найти какую-то выгоду и попытаться сэкономить без потери в качестве работы?

Как показывает практика, заключение договоров подряда в холодное время года оказывается для заказчиков более выгодным. Повышение конкуренции среди строительных организации после окончания основного строительного сезона ведет к снижению стоимости их услуг. Многие такие организации предусматривают систему скидок.

Также возможна экономия в случаях, когда планируется постройка деревянного объекта, следует знать, что зимняя древесина стоит дешевле летней, не уступая при этом по качеству.

Специалисты организации-заказчика на этапе планирования строительства должны придерживаться максимально выгодного для предприятия курса и учитывать все факторы понижения договорной цены, если без применения «зимнего» коэффициента никак не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *