Коэффициент пересчета сметной стоимости

Ценообразование в строительной области это сложный процесс формирования стоимости оказания услуг и материалов на рынке строительства. Документом, определяющим все материальные затраты на строительство объекта и позволяющим определить стоимость выполнения всех сопутствующих работ, является строительная смета, иными словами это экономический расчет необходимости всех ресурсов для возведения какого-либо объекта: орудия труда, живые трудозатраты, стоимость строительных материалов и услуг, ассигнования, временные ресурсы и прочие. Часто для того, чтобы оценить стоимость строительства и провести все необходимые расчеты между подрядными организациями и заказчиком строительства за выполненные работы, сметную стоимость, рассчитанную в базисном уровне необходимо перевести в текущий или прогнозный уровень. Для этого ко всем расчетам применяют коэффициенты пересчета сметной стоимости.

По видам СМР

Комплексные коэффициенты пересчета сметной стоимости

Нередки ситуации, когда сметы составляются сразу на целый комплекс работ по строительству или ремонту. Чтобы произвести корректировку в этом случае используют комплексные коэффициенты, которые позволяют застройщику значительно ускорить подготовку сметной и исполнительной документации, исключив необходимость согласований по каждому виду работ. Однако использование этих коэффициентов разумно только для достаточно крупных объектов, т.к. комплексные индексы не отличаются высокой точностью.

Виды комплексных коэффициентов

На объектах жилищного строительства обычно рассматривают следующие виды комплексных коэффициентов:

  • полное строительство
  • кирпичные жилые дома
  • жилые дома из сборного железобетона
  • полномонолитные жилые дома
  • комбинированные каркасно-монолитные дома с ограждающими конструкциями из кирпича;
  • комбинированные каркасно-монолитные с ограждающими конструкциями из газобетонных блоков
  • и т. д.

Территориальные коэффициенты пересчета

Чтобы привести сметную стоимость строительства к местным условиям применяют территориальные поправочные коэффициенты (ТПК).

Условно ТПК разделяют на коэффициенты, которые служат:

  • для приведения уровня цен по базовому району (Московская область) к условиям конкретного региона.
  • для приведения уровня цен по базовому району (области, края, республики, округа) к условиям определенного города, районного центра.

ТК могут разрабатываться как к сметной стоимости строительства объекта в целом, так и к отдельным статьям затрат.

Регулярно выпускаются и обновляются утвержденные справочники, в которых детально представлены все коэффициенты по отдельным видам работ, а также территориальные поправки к местным условиям.

Коэффициент инфляции

Использование коэффициентов необходимо для учета удорожания стоимости строительства.

Ежеквартально, после анализа экономической ситуации в стране рассчитывается коэффициент инфляции, который позволяет пересчитывать базовые цены утверждённых справочников 1991, 1995 и 2001 годов в цены текущего периода.

Таким образом, применяя необходимые коэффициенты, сметчики получают расчеты, которые учитывают фактический уровень инфляции в строительстве.

Специалисты Экспертного центра «ИНДЕКС» профессионально проведут оценку стоимости строительства с учетом всех актуальных на сегодняшний день коэффициентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *