Индекс пересчета стоимости строительства

«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ Сборник ИНДЕКСОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ стоимости СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ работ по СУБЪЕКТАМ Российской Федерации. I квартал 2005 Г.»(введен в действие Письмом Росстроя от 18.04.2005 N АП-1495/06)

Введен в действие

Письмом Росстроя

от 18 апреля 2005 г. N АП-1495/06

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ Сборник

ИНДЕКСОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ стоимости

СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

ПО СУБЪЕКТАМ Российской Федерации

I квартал 2005 Г.

Разработан ГУ «Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» Госстроя России (Е.Е. Ермолаев, О.Е. Калюжная, Н.И. Савостьянова).

Рассмотрен отделом ценообразования и сметного нормирования Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (С.В. Головин).

Предназначен для составления сметной документации, общеэкономических расчетов, подготовки тендерной документации, а также укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов строительства, финансируемого с привлечением средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования.

Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству N АП-1495/06 от 18.04.2005.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

В настоящем сборнике приведены сводные таблицы текущих (I квартал 2005 г.) региональных цен на основные ресурсы, применяемые в строительстве, региональные индексы пересчета базисной стоимости строительно-монтажных работ, определяемой с использованием сборников новой сметно-нормативной базы (ФЕР-2001, ТЕР-2001), в территориальный текущий уровень. Индексы разработаны по единой методике, на основании отчетных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве о стоимости строительных ресурсов в регионе.

Отчетные данные рассмотрены на межведомственных комиссиях по ценообразованию, согласованы с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и прошли экспертизу в ГУ МЦЦС Госстроя России.

Пояснения к таблицам приведены в «Технической части».

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

(к таблицам 1, 2, 3)

1. Индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением средств федерального бюджета, по регионам Российской Федерации (далее — индексы) разработаны согласно Постановлению Госстроя России от 08.04.2002 N 16 «О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве» и в соответствии с «Методическими рекомендациями по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации», введенными в действие письмом Госстроя России от 30.04.2003 N НЗ-2626/10.

1.1. Расчет индексов производится на основе унифицированной ресурсно-технологической модели для Российской Федерации с использованием отчетных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве и органов статистического наблюдения о стоимости строительных ресурсов базисного (на 01.01.2000) и текущего периодов (указан в таблицах).

Региональными индексами на СМР учтен комплекс строительно-монтажных работ, выполняемых на объектах жилищного строительства, социальной сферы, производственного назначения и транспортного строительства.

Индексы могут применяться планирующими, финансовыми, контролирующими органами, инвесторами, заказчиками и подрядными организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Индексы предназначены для формирования инвесторских смет, подготовки тендерной документации, для сравнительного анализа цен в строительстве по регионам и во временном факторе. При составлении сметной документации в базисном и текущем уровне цен, а также укрупненных расчетов стоимости строительства базисно- и ресурсно-индексным методами следует пользоваться индексами по статьям затрат. При определении стоимости строительства ресурсным методом указанные индексы не применяются.

При взаиморасчетах за выполненные работы рекомендуется использовать индексы, дифференцированные по видам работ и единичным расценкам, которые разрабатываются региональными органами по ценообразованию в строительстве и утверждаются администрациями субъектов Российской Федерации. При отсутствии дифференцированных индексов допускается применять индексы по статьям затрат (с учетом 93 групп материалов и 11 групп машин и механизмов), приведенным в данной разработке в таблице 3.

1.3. Для перехода из федерального базисного уровня цен (ФЕР-2001) в территориальный базисный уровень (ТЕР-2001) используются таблицы 1-2001, 2-2001, 3-2001 (опубликованные ранее), в территориальный текущий уровень цен используются таблицы 1, 2, 3. в таблице 1 приводятся дополнительно данные о стоимости 1 м2 общей площади жилья, индексы к ценам 1991 г. и индексы по статьям затрат от территориального базисного уровня цен к текущему по регионам.

2. Индексами учитывается:

— стоимость ресурсов в уровне цен, сложившихся в базисном периоде (01.01.2000) и в текущем — таблица 2, в т.ч.:

— уровень оплаты труда рабочих-строителей с учетом среднего уровня фонда оплаты труда на одного работника в строительных организациях региона с учетом всех надбавок;

— стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (11 машин-представителей);

— средние сметные цены на материалы, изделия и конструкции с учетом транспортных расходов, заготовительно-складских расходов и услуг посредников (93 материала-представителя);

— стоимость ресурсов в базисном уровне цен (ФЕР-2001), приведенных в шапках таблиц 2, 3.

Индексы на СМР учитывают накладные расходы и сметную прибыль.

3. При составлении инвесторских смет и тендерной документации рекомендуется пользоваться едиными индексами на СМР (учитывающими накладные расходы и сметную прибыль) из таблицы 1 с учетом примечаний к этим таблицам. Указанные индексы применяются к сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной по ФЕР-2001 также с учетом накладных расходов и сметной прибыли. Коэффициент 0,94 к нормативам накладных расходов, связанный со снижением с 1 января 2005 г. максимальной ставки единого социального налога, применяется при определении сметной стоимости в текущем уровне цен и учтен в индексах. Указанный коэффициент в сметной стоимости базисного уровня цен 2001 г. не применяется. Для реконструкции и капитального ремонта, а также при составлении проектно-сметной документации — индексами по статьям затрат на материалы, оплату труда и эксплуатацию машин и механизмов (из той же таблицы) с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов.

Определение сметной стоимости отдельных видов работ в текущих ценах производится путем применения к элементам прямых затрат, определенных в базисном уровне цен (ФЕР-2001), индексов по статьям затрат (с применением их по группам материалов и машин из таблицы 3). Начисление накладных расходов и сметной прибыли производится от фонда оплаты труда рабочих-строителей (монтажников, пусконаладочного персонала) и механизаторов в соответствии с порядком, установленным методическими документами Госстроя России (МДС 81-33.2004, МДС 81-34.2004, МДС 81-25.2001) и Письмом N ЮТ-260/06 от 31.01.2005 «О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве».

В таблице 4 приведены индексы роста стоимости ресурсов по регионам к предыдущему кварталу. в таблице 5 — индексы по видам строительства (ориентировочно).

4. в связи с тем, что отчетные данные формируются в течение месяца после окончания отчетного периода (квартала), с целью использования их в последующем периоде рекомендуется применять к общему итогу повышающий коэффициент (индекс-дефлятор Минэкономики РФ) с дальнейшим пересчетом по фактическим данным.

5. Затраты подрядной организации по сводному сметному расчету в текущем уровне цен в индексы не включены и учитываются дополнительно (расходы на покрытие лимитированных затрат: удорожание работ, выполняемых в зимнее время, стоимость строительства временных зданий и сооружений, резерв средств на непредвиденные работы и затраты и др. а также прочие работы и затраты, включаемые в сметную стоимость строительно-монтажных работ и предусматриваемые в соответствующих главах сводного сметного расчета стоимости строительства) в соответствии с действующими методическими и нормативными документами Госстроя России.

Возмещение прочих работ и затрат, не учтенных индексами, производится при их документальном подтверждении.

6. Возмещение разницы между фактической стоимостью материалов и эксплуатации строительных машин при расчетах за выполненные работы и их стоимостью, определенной с применением индексов, производится в соответствии с условиями договора подряда по расчетам подрядной организации, согласованным с заказчиком (инвестором).

Фактическая стоимость материалов определяется на основе платежных документов, с учетом транспортных затрат, услуг посредников и заготовительно-складских расходов.

В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех использованных материалов и строительных машин с расходом по сметным нормам и проекту на соответствующий выполненный объем по видам работ.

Сумма возмещения разницы в стоимости строительных материалов, изделий и конструкций (машин и механизмов) указывается в акте выполненных работ за соответствующий период.

Цены на строительную продукцию в I квартале 2005 г.

Начиная с 1 января 1998 года в соответствии с Письмом Госстроя России от 06.01.1998 N 12-1 региональные органы по ценообразованию в строительстве отслеживают и предоставляют данные о стоимости строительных ресурсов по расширенной номенклатуре. Письмом Госстроя России от 12.11.2003 N НЗ-7342/10 с IV квартала 2003 г. введена единая методика расчета усредненных индексов к ФЕР-2001 и ТЕР-2001 по субъектам Российской Федерации.

Анализ данных, полученных от региональных органов по ценообразованию в строительстве, показывает, что в I квартале 2005 г. по сравнению с IV кварталом 2004 г. стоимость строительной продукции возросла в среднем на 2,7%, с разбросом по регионам от 0% до 8,6% (по Республике Ингушетия 9,3% за два квартала).

Расчетный индекс изменения стоимости подрядных (строительно-монтажных) работ в среднем по Российской Федерации в I квартале 2005 г. составил без учета НДС 32,014 к базе 1991 г. 3,374 к ФЕР-2001 (цены на 01.01.2000). Расчетная стоимость 1 м2 общей площади жилых помещений с учетом НДС в среднем составила 14355 рублей. в IV квартале те же показатели составляли соответственно: 30,983, 3,287, 13853 (см. таблицу А). в расчет не вошли регионы, не представившие необходимую информацию.

Индексы по статьям затрат к ФЕР-2001 составили: на строительные материалы и конструкции — 3,028 (рост к IV кварталу 2,4%), на оплату труда — 4,781 (на 5,6%), на эксплуатацию машин и механизмов — 3,005 (на 3,7%). Рост стоимости строительных материалов был равномерным, в среднем на 1 — 5%, и только электроэнергия подорожала на 8%. Рост оплаты труда строителей составил в среднем 6%, но в отдельных регионах она возросла на 16 — 24%.

Существенное изменение произошло в структуре затрат на строительно-монтажные работы по сравнению с ценами на 01.01.2000. Так, для ФЕР-2001 в среднем по Российской Федерации расчетная доля материалов составляла 72,7% (I квартал 2005 г. — 65,29%), оплата труда основных рабочих (без механизаторов) 7,1% (I квартал — 10,06%), эксплуатация машин и механизмов 6% (I квартал — 5,35%), накладные расходы 9% (I квартал — 11,93%), сметная прибыль 5,2% (I квартал — 7,37%).

На основании отчетных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве составлены сводные таблицы 1, 2, 3, 4 с описанием их применения в Технической части, которые помогут в работе с новой сметно-нормативной базой.

Таблица А

Анализ

роста индексов и стоимости 1 м2 по регионам РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *