Глава 19. УКРУПНЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРУБОПРОВОДОВ

Укрупненные показатели стоимости строительства трубопроводов приведены по укрупненным сметным нормам на сооружения водопровода и канализации (СНиП IV-14-84, прил. сборник № 8—31 «Наружные сети», Госстрой СССР, 1984) в ценах, введенных в действие с 1 января 1984 г.

Накладные расходы и плановые накопления в нормах не учтены и должны начисляться в установленном порядке.

Укрупненные показатели стоимости строительства трубопроводов исчислены   для   условий   строительства первого подрайона 1 территориального района по базисным ценам на местные строительные материалы и конструкции для Московской области («Сборник сметных цен на местные строительные материалы, бетонные и железобетонные изделия», утвержденный Мособлисполкомом).

В показатели базисной стоимости 1 км наружных сетей включены затраты на земляные работы, устройство в необходимых случаях креплений траншей, укладку труб, установку арматуры и фасонных частей, антикоррозионную изоляцию стальных труб и фасонных частей, контроль стыков стальных труб, промывку и испытание трубопровода, подвешивание существующих коммуникаций.

Затраты на транспорт грунта в составе земляных работ при укладке сетей в городах и на промышленных площадках исчислены с поясным коэффициентом к тарифам на перевозку грузов, равным 1, для РСФСР.

В показатели стоимости не включены затраты на устройство переходов открытым способом, искусственное понижение уровня подземных вод, искусственные основания под трубопроводы, водосборные призмы и другие дренажные устройства в траншее в мокрых грунтах, жираты на бестраншейную прокладку трубопроводов через железные и автомобильные дороги и другие преграды, затраты по разборке и последующему восстановлению дорожных покрытий и др.

Показатели стоимости внешних сетей водопровода учитывают затраты на строительство водоводов и водопроводных сетей и приведены на 1 км трассы трубопровода без вычета длины, занимаемой фасонными частями и арматурой.

К водоводам относятся трубопроводы от источников водоснабжения (водоз.аборов, насосных станций подкачки и т.д.) до разводящих (распределительных) сетей водопровода.

В стоимости укладки стальных трубопроводов учтена усиленная битумио-резиновая изоляция труб, стыков и фасонных частей с наружной оберткой из бризола.

В стоимости трубопроводов для всех диаметров учитывается усредненное количество колодцев, задвижек н другой арматуры.

Для определения стоимости напорных канализационных трубопроводов из чугунных, стальных асбестоцементиых и напорных железобетонных труб следует пользоваться показателями стоимости водоводов из аналогичных труб.

Показатели стоимости на устройство переходов учитывают выполнение всего комплекса работ, в том числе:

земляные работы по рабочему и выходному котлованам и по траншее для ремонтного участка;

трубопроводы (кожухи и рабочие трубы) с противокоррозионной изоляцией, установкой арматуры и фасонных частей, контролем стыков стальных труб, промывкой и испытанием трубопровода.

Заглубление футляров в показателях стоимости принято 3 м от черных отметок до верха футляра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *