Строительство цокольного этажа порядок проведения работ и важные нюансы

Идея сделать цокольный этаж наверняка нравится многим владельцам частных домов, однако большинство из них так и не воплощает ее в жизнь. И прежде всего, потому, что нет понимания того, какой должна быть смета на строительство цокольного этажа.

Кроме того бытует мнение, что нулевой этаж – это очень сложное дело. Да, это действительно процесс непростой, так как есть определенные факторы, которые непременно нужно учитывать, но на самом деле все не так уж и сложно.

Строительство цокольного этажа порядок проведения работ и важные нюансы
Фото цокольного этажа

Что же касается сметы, то, чтобы не углубляться в детали можно обобщить – стоимость строительства цокольного этажа не сильно отличается от суммы, которая понадобится на возведение самого обычного этажа дома или здания. Расходы тут больше только за счет того, что нужно делать гидроизоляцию (а иногда и дренажную систему) и рыть котлован. В остальном же процесс не сильно отличается от обычного строительства.

Таблица материалов для составления сметы на строительство нулевого этажа

В том, что ничего «космического» в этом деле нет — легко убедиться. Ниже мы вкратце разберем пошагово, как и что делается, но сначала рассмотрим общие моменты.

Что вообще можно сделать на цокольном этаже

Тут, наверное, нет предела для фантазии.

  • сауну, баню или бассейн;
  • бильярдную или тренажерный зал;
  • кабинет или мастерскую;
  • репетиционный зал (например, для занятий по игре на рояле);
  • гараж;
  • котельную или просто подсобные помещения.

Пример гаража на цокольном этаже

Как видите, пространство для фантазии действительно есть. Только нужно, конечно, кое-что учитывать перед воплощением своих идей…

Моменты, на которые нужно обратить особое внимание

На самом деле это самые важные принципы, соблюдать которые очень важно. Если это заранее не продумать, то в дальнейшем пострадать может не только цокольное помещение, но и вся постройка в целом.

Речь в частности идет о таких моментах:

  1. О вентиляции и отоплении подвального этажа. Если неправильно их сделать, то стены будут постоянно сырыми, на них заведется грибок, плесень и соответственно вся конструкция начнет терять прочность. Особенно важно грамотно спланировать вентиляцию, если в подвале вы планируете делать баню или, например, прачечную.

Схема вентиляции нулевого этажа

Совет: позаботьтесь не только о гидроизоляции плоскости стен, но и о том, чтобы по периметру дома была сделана не обычная узкая, а достаточно широкая отмостка (шириной хотя бы 70 см.).

Она не просто дополнительно, а очень эффективно защитит стены цокольного уровня от талых и дождевых вод.

Теперь давайте рассмотрим, как собственно строится цокольный этаж дома – пошаговая инструкция.

Строительство «нулевого» этажа

Пример подтопленного цокольного этажа

Перед тем, как начинать вести какие-либо работы на участке не забывайте о том, что предварительно нужно провести «разведку» местности. То есть выяснить какой тип грунта в нужной точке, на какой глубине проходят грунтовые воды. Ведь вполне возможно, что прежде чем строиться вам придется искусственно осушить участок или же отвести воды в сторону с помощью дренажной системы.

Просто если возводится обычное здание, то, как правило, хватает стандартных методов разведки, но когда выполняется строительство дома с цокольным этажом, то имеет смысл оплатить услуги авторитетного специалиста в этом вопросе.

Но предположим, что все в порядке и никаких ухищрений и дополнительных операций делать не нужно – начинаем стройку.

Рытье котлована

Естественно сначала делается разметка будущего периметра. Затем с помощью экскаватора роется котлован. В большинстве случаев хватает глубины 1,5-2 метра.

Пример котлована

Совет: не храните вырытый объем грунта возле котлована – во-первых, он будет мешать, а во-вторых, есть риск попадания земли и мусора с куч в свежий бетон.

Когда экскаватор закончит рыть придется поработать и своими руками – нужно будет выровнять плоскость стен котлована.

Устройство фундамента

Примерная схема фундамента и стен цокольного этажа

Порядок работы тут примерно такой:

  1. По периметру дна котлована нужно вырыть пояс (как для ленточного фундамент) глубиной не менее 30 см.
  2. Плоскость дна максимально ровняем и чистим.
  3. Засыпаем в котлован слой песка, трамбуем его. Это будет амортизационный слой.
  4. Для того чтобы в котлован не осыпался грунт желательно обшить плоскость внутренних стен досками.
  5. Идеально, если получается раскатать по дну ямы рубероид.

Совет: очень желательно применять рубероид с основой из пленки или стекловолокна.

Основа из бумаги ненадежная, быстро рвется.

Ее легче повредить при заливке бетона.

  1. Сверху рубероида по всей плоскости ямы и в углублениях по ее периметру сверху которых потом будут возводиться стены, стелим сетку из арматуры (чем изделие длиннее, тем лучше). Такой металлический каркас повышает прочность фундамента «на излом». Также нужно выпустить арматуру вверх, по периметру ямы (для связки пола и будущих стен).

Фото каркаса из арматуры

  1. Заливаем слой бетона толщиной не менее 3-40 см. При этом помните, что технология строительства цокольного этажа предусматривает такой момент, как непрерывная подача бетона. То есть очень желательно, чтобы весь объем смеси поступал постоянно, до полного окончания заливки плиты и ленты.

Если это невозможно обеспечить, то нужно, хотя бы постараться сделать так, чтобы каждый предыдущий слой или участок смеси не до конца высыхал до подачи нового объема бетона.

По такой технологии обеспечивается максимальная прочность и герметичность фундамента и плиты пола.

Теперь нужно залить стены.

Возведение стен и укладка перекрытия

Этот этап достаточно простой.

Делается опалубка по всему периметру котлована, к той арматуре, что мы выпускали вверх, крепится новая – по вертикали. Затем в опалубку заливается бетон.

После того, как бетон схватился, опалубку снимают и ждут 2-3 недели пока плита и стены полностью высохнут.

Обратите внимание на то, что бетон во время высыхания может потрескаться.

Чтобы этого не случилось его нужно обильно поливать водой каждый день.

Ну и когда все высохнет, внешнюю плоскость стен обрабатывают гидроизоляционными смесями, утепляют пенополистиролом, а затем засыпают грунтом все пространство между основной стеной и стенкой котлована.

Пример гидроизоляции и утепления стен цокольного этажа

После этого по всему верхнему периметру стен делается нивелирующий, выравнивающий слой из бетона или кирпича, сверху которого укладываются плиты перекрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *