Перевод ИЖС в МЖС

Являюсь собственником пустого (без построек) земельного участка в 15,99 соток в Мытищинском районе. Участок имеет статус ИЖС. В дальнейшем хочу построить на этом участке дом на 4 семьи (таунхаус) для последующей продажи. На сколько понимаю, сначала нужно перевести участок в статус многоквартирное жилищное строительство, разделив участок по 4 сотки, потом получить разрешение на строительство таунхауса.

Богдан, здравствуйте!

В силу Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Следовательно, и земля должна быть соответствующей. В силу  пункта 2 статьи 36 ЗК РФ, статей 36, 39, 138 ЖК РФ, статьи 16 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установил, что наличие волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме по формированию земельного участка подтверждается протоколом общего собрания собственников, направленным в администрацию, однако ответчик при принятии решения не учел тот факт, что действующим законодательством не установлены минимальные нормы предоставления земельных участков под многоквартирными домами, а учитывая, что бремя расходов по содержанию общего имущества, в том числе земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является установленной обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме, определение обязательных нормативов предоставления земельных участков, необходимых для эксплуатации и обслуживания многоквартирных домов, как дополнительного обременения собственников помещений в многоквартирных домах допустимо лишь в форме принятия федерального закона.

Таким образом, я бы советовал, построить, зарегистрировать на себя, выделить доли в натуре и продать так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *