Федеральный центр ценообразования в строительстве

О применении ФЕР на территории Красноярского края

Все чаще к нам обращаются с целью получения консультаций по применению федеральной сметно-нормативной базы, т.е. как определять сметную стоимость в базисном и текущем уровнях цен, при применении ФЕР, в случае когда строительство будет вестись в Красноярском крае? Поэтому филиал принял решение опубликовать свое мнение по данному вопросу в очередной электронной рассылке, эта информация также опубликована в Вестнике ценообразования и сметного нормирования №9(162) за сентябрь 2014 года.

Согласно Положению «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденному постановлением Правительства РФ от16 февраля 2008 года №87, сметная документация разрабатывается в двух уровнях цен: в базисном и текущем (в ценах, сложившихся ко времени составления смет, т.е. на момент передачи проекта заказчику).

В соответствии с п. 5.9 Указаний по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) (МДС 81-36.2004) при применении ФЕР:

  • базисный уровень должен определяться с учетом привязки расценок к местным условиям строительства путем применения коэффициентов, учитывающих местные условия строительства;
  • в текущем уровне цен требуется осуществить пересчет в текущий уровень цен на потребляемые ресурсы путем применения индексов перехода от цен 2000 г. к текущим ценам.

Расчет коэффициентов, учитывающих местные условия строительства, осуществленный филиалом, показывает, что не может быть одинаковых коэффициентов для любых материалов или работ. Например, при пересчете ФЕР в территориальный уровень 1 сметной зоны:

Для материалов:

  • «Листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля толщиной 5,5 мм» (код 101-0032) коэффициент по расчету равен 0.983;
  • «Трубы асбестоцементные напорные: ВТ6 х 400 тип 1» (код 101-2026) — 1.865;
  • «Скорлупы из пенополиуретана для изоляции стыков труб диаметром: 1000 (1020) мм» (код 104-0226) — 31.317.Для работ:
  • «Смена обоев обыкновенного качества» (ФЕРр 63-6-1) коэффициент к прямым затратам равен 0,88;
  • «Смена обоев улучшенных» (ФЕРр 63-6-2) — 1,19;
  • «Устройство бетонной подготовки» (ФЕР 06-01-001-01) — 1,14;
  • «Устройство железобетонных фундаментов общего назначения под колонны объемом до 3 м3» (ФЕР 06-01-001-05) — 1,24;
  • «Погрузка при автомобильных перевозках камня естественного без штабелирования (ленточными транспортерами) (ФССЦпг01-01-01-010).- 0,364;
  • «Погрузка при автомобильных перевозках кирпича строительного» (ФССЦпг01-01-01-012) — 1,75;
  • «Погрузка при автомобильных перевозках мусора строительного с погрузкой вручную» (ФССЦпг01-01-01-041) — 2,369.

Поэтому неправильно применять единый коэффициент 1,39 на статью затрат «Материалы» или 1,84 для прямых затрат, с целью пересчета стоимости материалов или работ, принятых по ФЕР в территориальный уровень, используя данные из таблицы 3 ТСН 81-2.2007, ТСН 81-4.2008 (здесь уместно заметить, что данные документы на базу ТЕР Красноярского края в редакции 2010 года не распространяются).

Таким образом, для каждого материала, механизма или работы данные коэффициенты различны.

Коэффициенты, учитывающие местные условия строительства, для новой базы ФЕР (редакция 2014 года), разрабатываются филиалом по статьям затрат для каждой расценки ФЕР для всех сметных зон края. Данные коэффициенты позволяют в соответствии с п.5.9 МДС 81-36.2004 пересчитать базисные цены ФЕР в территориальный уровень базисных цен. Получить данные коэффициенты можно сделав запрос в филиал, сообщив номер сметной зоны и приведя полную номенклатуру примененных расценок. Стоимость услуги см. наш прайс лист на сайте филиала .

Для определения сметной стоимости в текущем уровне цен, при составлении смет по ФЕР базисно-индексным методом, могут применяться следующие индексы:

  • федеральные индексы по объектам строительства, публикуемые в ежеквартальных письмах Минстроя РФ для 1 зоны Красноярского края, при этом следует иметь в виду, что эти индексы распространяются на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, а сами объекты строительства должны располагаться в 1 сметной зоне Красноярского края. Для применения этих индексов при строительстве объектов в других сметных зонах, необходимо применять коэффициенты к указанным индексам, устанавливаемые региональными органами власти. В настоящее время эти коэффициенты отсутствуют;
  • территориальные индексы Красноярского края по объектам строительства, сметная стоимость которых определяется с применением ФЕР. Учитывая все более широкое применение ФЕР при составлении сметной документации, филиал принял решение, что с 4 квартала 2014 года данные индексы будут публиковаться в журнале «Информационно-Справочные Материалы» (ИСМ 81-24) для всех сметных зон края;
  • территориальные индексы по видам работ (расценкам ФЕР) для всех сметных зон края. Данные индексы распространяются в электронном формате сметных программ.

При пересчете сметной стоимости из базисного уровня цен в текущий уровень цен путем применения федеральных или территориальных индексов при составлении сметной документации с применением действующих редакций ФЕР и ТЕР Красноярского края, районные коэффициенты и предельные надбавки за непрерывный стаж работы, установленные для района строительства, не применяются, так как они учтены в индексах.

Решения по выбору сметно-нормативной базы (ТЕР, ФЕР), о методе составления сметной документации, а при составлении смет базисно-индексным методом — об источнике получения индексов принимает заказчик строительства в задании на разработку проекта.

С уважением,

Начальник филиала ФАУ ФЦЦС по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *