Проектирование ЦОД и строительство дата-центра или центра обработки данных

Современный цод — дата-центр или центр обработки данных

— это комплексное решение по организации систем хранения данных. Основными элементами ЦОД являютсся: система обработки данных, система управления, система хранения данных и инженерные системы.

Существует 3 типа дата-центров (цод ): крупные структуры имеют своё здание и каналы связи; средние арендуют площадку определенного размера и каналы передачи информации; небольшие размещаются в серверных комнатах на территории компании-пользователя.

Проектирование ЦОД, строительство дата центра

ИЦ Телеком-Сервис осуществляет полный комплекс работ, такие как организация ЦОД в Москве, оборудование для дата центра, проектирование дата центров, что подразумевает создание инженерной и информационной инфраструктуры, подключение систем резервного энергоснабжения. охлаждения и безопасности. Мы берем на себя все этапы реализации проекта — от составления проектной документации до ответственного монтажа СКС. ЛВС, инженерных систем. электрики и вычислительных сетей, а также — последующего сервиса и технической поддержки. При осуществлении таких работ, как строительство дата центра и организация цод (Москва), проектирование, мы поставляем и инсталлируем все виды информационного и инженерного оборудования. обучаем пользователей квалифицированной работе с установленными системами, обеспечиваем гарантийное обслуживание дата центра. Выгодной особенностью нашей компании является предоставление широкого спектра отраслевых решений для ЦОД — data center, базирующихся на обширном опыте построения цод для организаций, работающих в различных отраслях российской экономики.

Профессиональной сферой деятельности нашей компании является внедрение комплексных проектов в области сетевой интеграции. ИЦ Телеком-Сервис имеет многолетний опыт по разработке и внедрению телекоммуникационных и ИТ-проектов различного профиля. Более подробно о сфере деятельности компании Вы можете ознакомиться в разделе о компании .

В разделе Реализованные проекты приведены примеры наиболее интересных внедрений последних лет — как на уровне проектирования цод и монтажа центров обработки данных . создания структуры оборудования ЦОД в Москве, так и создания отдельных структур внутри информационных комплексов, так и по комплексной реализации ЦОД, что подразумевает следующие компоненты: структура оборудования цод, создание серверной инфраструктуры, инженерных систем и структур по обеспечению информационной и физической безопасности, эксплуатация и сервис ЦОД (центр обработки данных) в Москве.

Построение цодов

Профессиональную компетенцию в таких решениях, как центр обработки данных (data center), построение ЦОДов, строительство дата центра и грамотность наших специалистов раскрывает тематика технологических разделов, которые охватывают  аспекты проектирования цод, построения дата центра, монтажа и технической поддержки работы datacenter.

Серверы и системы хранения данных :

наш подход к построению ЦОДов, правильной и безопасной  организации системы хранения и обработки данных. Наш обширный опыт в работе с СХД производства IBM  ( IBM System Storage и IBM System X ) гарантирует  заказчикам соблюдение самых высоких общемировых стандартов

при организации информационной среды. Blade сервера IBM. которые мы используем для высоконагрузочных проектов, имеют не только максимальную продуктивность, но и надежны в долгосрочном использовании, поддерживают функционал «горячей замены» лезвий, легко масштабируются.

Система размещения оборудования:

способы установки и размещения  коммутационных шкафов и серверных стоек.  От правильности расположения активного сетевого и Ethernet-оборудования, размещаемого в коммутационных шкафах  зависит безопасность работы всего ЦОДа — datacenter. Оптимальная схема  размещения оборудования позволяет решить эту задачу и учесть еще много параметров, влияющих на работу центров обработки данных.

Системы электропитания :

раздел представляет одну из основных инженерных подсистем. От качества электричества и условий эксплуатации во многом зависит стабильность работы основных групп оборудования: серверов и систем хранения, активного сетевого оборудования. Электрические сбои могут привести к потере важной информации и нарушению надежности критически важных операций, поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу построения систем электропитания.

Отдельными элементами систем резервного и гарантированного электропитания являются источники бесперебойного питания (ИБП) переменного тока. Мы предоставляем  решения на базе ИБП  ведущих мировых брендов: APC, Eaton и  General Electric. В разделе также приведен краткий обзор дизель-генераторных установок и дифференциальных автоматических выключателей компаний  АВВ, Moeller и  Legrand.

Системы кондиционирования ЦОД — datacenter (в т.ч. — прецизионного)

— способ организации систем кондиционирования. Серверное оборудование выделяет избыточное количество тепла. Несвоевременный отвод горячего воздуха может привести к перегреву и выходу из строя серверов, и как следствие — остановке в работе всего дата центр ЦОД. Мы предлагаем решения, в которых используются чиллерные установки и кондиционеры на чиллерной воде. что позволяет эффективно регулировать температуру и влажность воздуха в помещениях.

Системы технической безопасности

— кратко характеризуют системы видеонаблюдения,  контроля и управления доступом, охранной сигнализации, голосового оповещения о пожаре и звуковой пожарной сигнализации. Интеграция комплексных систем безопасности в структуру центра обработки данных повышает его отказоустойчивость и надежность, поскольку снижает вероятность различных непредвиденных ситуаций, ведущих к техническим сбоям.

Центр обработки данных (Москва)- проект, организация, монтаж

Качественное проведение экспертизы и подготовка проектных документов подразумевает  определение и выбор наиболее рационального решения, расчет общей производительность строящейся информационной системы. По результатам работы заказчику предоставляется  проект создания центра обработки данных  со всеми этапами работ, вся необходимая документация.

Самым важным вопросом проектирования и создания ЦОД является выработка единого подхода к его организации, достижения максимально оптимизированной структуры, и простоты управления. Типовые требования и стандарты требуют системного подхода к проектированию центра обработки данных — дата центра цод. при этом должна быть обеспечена нужная масштабируемость и унификация инженерных и серверных систем с целью упрощения работ при неминуемом апгрейде.

Данная функциональность возможна только при соблюдении требований стандарта по обеспечению масштабируемости и построению качественной сетевой и инженерной инфраструктуры, которая позволит унифицировать внутренние системы Центра. При проектировании современного датацентра (ЦОД) и проведении монтажа очень важно соблюдать стандарты в области заземления, электроснабжения, коммуникаций. Поскольку в серверной инфраструктуре насчитывается не один десяток функциональных узлов и конструктивных элементов, без стандартизации возникновение ошибок неизбежно.

Строительство дата-центра, проектирование ЦОД: нормативы

Европейские нормативы оборудования ЦОД подразумевают разделение специалистов на проектировщиков и эксплуатационников. При этом накапливается многочисленная статистическая информация для недопущения повторных ошибок. В Российской Федерации подобных компаний очень мало, и сделать какие-то обобщенные выводы на основании практического опыта невозможно. Поэтому в РФ традиционно используются проектные расчеты, основанные на опыте зарубежных стран. Например, передовой опыт Uptime Institute, доступ к которому открывается российским специалистам на ежегодных семинарах, конференциях и обучающих курсах.

Наиболее актуальными стандартами в области проектирования дата-центров являются: EIA/TIA-942, EN 50173−5 и некоторые положения ГОСТа России. EIA/TIA – американский телекоммуникационный стандарт организации центров обработки информации. EN – его европейский вариант.

Таким образом, в основу создания ЦОДов (центр обработки данных) во всем мире входят американские стандарты, которые были утверждены еще в 2005 году. В настоящее время данные правила являются единственным документом, в котором обсуждаются все стороны создания центров обработки данных. Они реализуют последовательное создание основных узлов для достижения максимальной эффективности и безубыточности функционирования. Хотя объединенных вариантов стандартизации не существует, предполагается, что новый ISO возьмет положительные стороны обоих вариантов и станет международным стандартом.

В тоже время существуют европейские аналоги ANSI/TIA/EIA-568 в виде ISO 11801, EN 50174, EN 50173. Все они основаны на многолетнем опыте организации подобных систем. В тоже время специалисты считают, что соблюдение требований стандарта ANSI/TIA/EIA-568 обеспечивает уровень надежности в 99%. Некоторые его правила являются незыблемыми и требуют стопроцентного исполнения.

На территории Российской Федерации требования к организации инженерных и энергосберегательных систем подчиняются «Правилам конструкции электроустановок». Согласно его положениям, серверные структуры подразделены по классам, к каждому из которых относятся соответствующие правила.

Режим функционирования ЦОДа (data center) может соответствовать одному из четырех уровней  бесперебойной работы. На первом уровне предполагается режим простоя не более 29 часов в течение года (99,6%). Четвертый класс предъявляет наиболее жесткие рамки и не позволяет останавливать работу Центра обработки данных более чем на пятнадцать минут в год. На данном уровне используется максимум возможностей для полноценного резервирования данных и бесперебойной жизнедеятельности всех систем. Центры обработки данных третьего и четвертого классов должны располагаться в отдельных зданиях, а системы первого и второго уровня, как правило, занимают часть помещения другой организации или предприятия. Наиболее современные системы (III, IV уровень) обеспечиваются, как минимум, двумя автономными источниками электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *