График производства работ (образец). Сетевой, календарный график производства работ в строительстве

Практически все люди лучше воспринимают информацию «нарисованную», а не «прослушанную». И еще лучше, если эта информация представлена образами, а не рядом цифр и показателей. Представьте себе, что малознакомый человек рассказывает о своей собаке. Он не описывает ее внешность и родословную, не уточняет масть и возраст и т. д. Воображение каждого слушателя нарисует свой образ. А когда мы уже представим себе красавца дога, окажется, что нам рассказывали о прелестном мопсе. В этой ситуации мы посмеемся, но, столкнувшись с чем-то подобным на предприятии, уже будет не до смеха.
График производства работ (образец). Сетевой, календарный график производства работ в строительстве

Поэтому на производстве все стараются максимально визуализировать. Одним из важнейших документов, особенно в строительстве, считается график производства работ. Можно смело утверждать, что весь проект без этого графика – потерянное время. Так как в нем собраны все принятые инженерные и технические решения, а также оптимизированы сроки.

Что такое календарный план?

Само название этого документа дает представление о его важности и значимости. Календарный график производства работ – это таблица, в которой отображены все виды работ, их объем и сроки выполнения. Кроме того, на графике наглядно показана последовательность выполнения работ, привязанная к конкретным датам (или просто длительность выполнения различных видов работ – для типовых проектов). Чаще всего этот документ содержит и информацию о необходимых на каждом этапе строительства ресурсах: основных материалах, технике и персонале.

Умение составлять график производства работ – один из важнейших навыков управленцев разного уровня. Чем точнее и детальнее составлен график, тем качественнее будут проведены все запланированные работы. Несмотря на то что «родной» отраслью графика производства работ считается строительство, руководителям всех направлений не помешает знание принципов календарного планирования.

С чего начать

Любую работу можно разбить на мелкие задачи. Самый простой пример – приготовление салата из свежих овощей. Казалось бы, что проще? Но и это элементарное задание можно разбить на последовательность действий. Сначала приобрести все ингредиенты, затем помыть их, нарезать и смешать, заправив соусом. Причем все действия могут быть разорваны во времени (появляются перерывы в работе), а могут быть проделаны последовательно, без разрывов во времени. Кроме того, все это может проделать один человек, а может и целая бригада поваров. Итак, последовательность действий есть. Остается рассчитать время выполнения каждого этапа и определить, сколько и какой персонал необходим для этой работы. И график производства работ у нас практически готов.

Независимо от отрасли, при разработке календарного плана сначала нужно выделить состав работ: разбить весь процесс на составляющие. Причем критериями могут служить не только технологические отличия, но и количество работников, и необходимые механизмы и приспособления и т. д.

Сроки выполнения

После разделения всего производственного процесса на последовательность действий, можно приступать к расчету сроков выполнения работ. Для производства и строительства существуют нормативы и стандарты, по которым рассчитываются конкретные сроки для заданного объема работ. Для умственного труда нельзя просчитать сроки выполнения работы по формуле. Но управляющий с большим опытом, владеющий информацией о своем штате сотрудников, может довольно четко задать временные рамки для решения поставленной задачи.

Зная сроки выполнения каждого вида работ, мы можем приступить к определению времени, необходимого для осуществления всего процесса. Следует помнить, что некоторые задачи могут решаться параллельно, а для определенных процессов нужны и технологические перерывы.

Расчет ресурсов

Безусловно, персонал – важнейший элемент процесса. График производства работ в строительстве предполагает определение численности исполнителей, специализации рабочих и их квалификации. На этом этапе мы рассчитываем количество и состав бригад и составляем календарный план их занятости на объекте.

Далее переходим к определению необходимого оборудования, механизмов и приспособлений. В производственных отраслях для этого также существуют нормативы. И, наконец, последнее, но от этого не менее важное – это расчет необходимых для проведения работ материалов.

Расчет сроков поставки материалов

Вся эта информация позволит совместить график производства работ с графиком поставки материалов и оборудования. Равномерность и бесперебойность – вот два основных принципа планирования. Оптимизация графика в сторону уменьшения сроков может не дать желаемого результата, т. к. в работе появится простой из-за нехватки материалов (или, наоборот, стройплощадка окажется буквально забита ими, а потому на поиск нужного в данный момент уйдет уйма времени).

Форс-мажор увеличивает сроки выполнения работ

Еще одна немаловажная деталь — при составлении плана работ необходимо предусмотреть возможные риски. Для строительства это может быть все что угодно – от плохой погоды до напряженного трафика на дорогах. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, необходимо несколько увеличить сроки выполнения отдельных видов работ. Чаще всего это сказывается и на продолжительности выполнения всего их объема.

Несмотря на это, планировщикам не стоит гнаться за минимизацией времени. Ведь когда нарушается сетевой график производства работ, фирма-генподрядчик должна будет платить неустойку как заказчику, так и смежным подрядным организациям.

Автоматизация построения графика

Еще несколько лет назад календарный план составлялся вручную. Специалисты рассчитывали все сроки и потребность в персонале и материалах, а затем с помощью графического редактора визуализировали его. Для небольших объемов работ, это несложная задача. Другое дело, если мы говорим о серьезной подрядной организации, ведущей несколько объектов одновременно.

Программистами разрабатывается множество вспомогательных программ, призванных автоматически рассчитывать и строить график производства работ. Образец календарного плана, рассчитанного с помощью Microsoft Office Project 2010 Professional, например, легко отыскивается в интернете. Однако не каждая компания согласится потратить дополнительные средства на установку программного обеспечения и обучение персонала работе с ним. Кроме того, у каждой специализированной программы есть свои недостатки. Одна не учитывает возможности сменной работы, другая без написания макросов не согласуется с расчетом материалов, например, и т. д.

Поэтому большинство специалистов, занятых планированием, научились строить график производства работ в Excel.

У этой программы масса преимуществ:

  1. Она бесплатна. В том смысле, что Excel – часть стандартного пакета MS Office, который безоговорочно установлен практически на каждом компьютере.
  2. Она проста. Имея минимальные знания о расчёте формул и привязке листов друг к другу, можно заниматься планированием.
  3. Она наглядна. Все расчеты и результат выводятся на одном листе. А внесение изменений тут же отображается на графике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *