Техническое задание на проектирование «Многофункционального торгово-офисного центра

Техническое задание на проектирование «Многофункционального торгово-офисного центра

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на проектирование «Многофункционального торгово-офисного центра» (2-ая очередь) по адресу: Московская область, Раменский район, сельское поселение Островецкое, деревня Островцы, ул. Подмосковная

1.Генеральный план

Данное задание приводится для проектирования здания 2-ой очереди строительства «Многофункционального торгово-офисного центра» (МТОЦ), участок которого находится приблизительно на расстоянии 10 км от Московской кольцевой дороги по юго-восточному направлению (Новорязанское шоссе), в деревне Островцы. Территория участка практически непосредственно примыкает к проезжей части шоссе. Рельеф участка спокойный. Ближайшее окружение составляют из существующих зданий и сооружений:

— часть жилого района – это жилые дома с этажностью: 2 панельных 5-тиэтажных дома, 2 строящихся 2-ухэтжных кирпично-монолитных блокированных дома, 2 строящихся точечных 17-тиэтажных монолитно-панельных дома, а также 1 трехсекционный 17-тиэтажный монолитно-панельный жилой дом, а также одно 4-ёхэтажное здание общественного назначения.

— деревянная часовня с прилегающей территорией под новое строительство храма и прихрамовых сооружений.

Также по проекту планировки территории под строительство многофункционального торгово-офисного центра (МТОЦ), разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010 (ГО), предполагается строительство вблизи здания МТОЦ жилого дома из 3-ёх секций (9,13 и 17 этажей) с пристроенным к нему общественным центром, в котором предполагается разместить отделение банка, аптеку. предприятия торговли, питания и обслуживания населения, внешкольные учреждения, досуговые помещения и библиотеку.

К планировочным ограничениям застройки на данном участке относятся:

1. Красные линии застройки;

2. Границы участка под строительство зданий МТОЦ;

3. Санитарно-защитная зона от края проезжей части федеральной трассы М-5 «Урал» (Новорижское шоссе), составляющая 26 метров ;

4. Санитарно-защитная зона от жилых домов до зданий МТОЦ, составляющая 50 метров .

Участок под застройку зданий МТОЦ составляет 1,23 га (кадастровый номер участка 50:23::111). На нем уже ведется строительство здания 1-ой очереди многофункционального торгово-офисного центра с площадью застройки 0,086 га (865,0 кв. м), в котором будут размещаться торговые залы, кафетерий, администрация со служебными помещениями и помещения под оказание бытовых услуг населению (в частности, ремонт обуви и пр.). Также в здании первой очереди на 3-ем этаже планируется установить крышную котельную, которая будет обслуживать здание 1-ой и 2-ой очереди строительства МТОЦ.

Подъезд к зданию на данном участке следует организовывать согласно проекту планировки территории, разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010(ГО), в котором предлагается его осуществлять с автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал». Въезд на территорию организуется с полосой торможения с существующего въезда на автозаправочный комплекс, также предполагается его использовать после строительства многофункционального торгово-офисного центра как въезд в деревню Островцы. А существующий въезд в деревню Островцы, расположенный в районе планируемого строительства культового сооружения, после строительства многофункционального торгово-офисного центра, предполагается использовать как выезд из деревни и с территории центра на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».

Проектом планировки территории ГУП МО «НИИПРОЕКТ» в районе въезда на территорию многофункционального торгово-офисного центра предлагается обустройство автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал» полосой накопления для левого ряда.

Также намечено возле многофункционального торгово-офисного центра строительство пешеходного перехода.

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра расположено недалеко от существующей автобусной остановки (около 120 м).

Подъезды к зданию следует проектировать с твердым покрытием из асфальтобетона.

На участке предусмотреть устройство открытых автостоянок, из них отводить согласно действующим нормам машино-места под стоянку автомобилей инвалидов.

2. Благоустройство территории

Проектом предусмотреть благоустройство территории, которое включает в себя:

— пешеходные тротуары и дорожки с плиточным тротуарным покрытием;

— озеленение территории путем устройства газонов и цветников, а также посадки кустарников;

— обустройство малыми архитектурными формами, садово-парковыми элементами и светильниками.

На территории предусмотреть наружное освещение вдоль проездов и тротуаров и вокруг здания.

Пешеходные дорожки и тротуары должны иметь ширину не менее 1 м и выполняться с покрытием из бетонной плитки с нескользящей поверхностью. На ступеньках уличной лестницы предусмотрено противоскользящее покрытие и металлические поручни в 2-ух уровнях (на высоте 0,7 и 0,9 метра). Уклоны пешеходных дорожек (продольный и поперечный) на превышают 5 и 1 % соответственно. Предусмотреть фактурные покрытия перед началом и после окончания спуска (подъема) лестничных маршей, а также вблизи вертикальных преград на путях движения. Запроектировать элементы заблаговременного предупреждения (тактильное покрытие) в местах пересечения пешеходных путей с транспортными средствами вблизи входов в здание. Тактильные покрытия размещены не ближе 0,8 м от опасной зоны.

Проектом предусмотреть организацию зон для отдыха и оборудовать их садово-парковыми скамейками, урнами и цветниками. Покрытие этих зон также запроектировать из бетонной плитки.

Предусмотреть освещение территории комбинацией из нескольких типов светильников. Освещением пешеходных зон должны будут служить встроенные в нижнюю поверхность выступающих частей здания (козырьки, консоли) осветительное оборудование, а также светильники, крепящиеся к фасаду здания, устанавливаемые на высоте не ниже 2,1 м от поверхности земли.

Основным освещением проезжей части и парковок должны служить светильники на столбах.

Участок под строительство 2-ой очереди многофункционального торгово-офисного центра свободен от деревьев и кустарников.

В качестве основного озеленения использовать газон обыкновенный. На участках с газоном и в зонах для отдыха, а также в зонах, свободных от пролегания подземных инженерных сетей, запланировать по возможности высадку низкорослых кустарников. Для дополнительного озеленения возможно использовать группы из невысоких хвойных деревьев в кадках и цветников из однолетних и двулетних цветочных растений.

3. Объемно-планировочное решение

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра запроектировать 3-хэтажным с одним цокольным этажом. За планировочную отметку нуля принять уровень чистого пола первого этажа.

В проектном решении предусмотреть следующее функциональное наполнение:

— в цокольном этаже разместить загрузочную зону, обслуживающую все торговые зоны в здании, складские помещения, магазин крупных бытовых товаров, служебные помещения и технические помещения (венткамеры);

— на первом этаже организовать удобные функционально и градостроительно обоснованные входные группы (для посетителей торговых залов: 1-3 входа, отдельный служебный вход), пункт охраны и сигнализации, торговые залы;

— на втором этаже разместить торговые залы, а также зону с банкоматами и кассой железнодорожных/авиа-билетов и зоны для бытового обслуживания населения (мелкий ремонт вещей и мини-ателье), кафе-бар;

— на третьем этаже запланировать фуд корт, администрацию, серверную, венткамеры, торговые залы, универсальные офисные помещения.

На третьем этаже предусмотреть группы санузлов для посетителей. На каждом этаже блоки служебно-бытовых помещений.

Въезд и выезд организовать в соответствии с транспортной схемой, разработанной в проекте планировки территории, разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010(ГО) – см. транспортную схему в приложении №3.

Возможно организовать сквозной проезд между строящимся зданием 1-ой очереди и зданием 2-ой очереди (не схеме плана первого этажа и в ТЭПах предложен как Вариант №1, без проезда – вариант №2).

Высоту этажей принимать по действующим нормам и не менее в надземной части 3,0 м в чистоте (с учетом подвесного потолка), а в цокольной части – не менее 2,7 м.

4. Вертикальный транспорт

В здании запроектировать как минимум один грузо-пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг в служебной зоне и эскалаторы в торговой зоне — по одному эскалатору на подъем и на спуск на каждом этаже, кроме подземного. Лифт запроектировать с режимом перевозки пожарных подразделений.

5. Конструктивное решение

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра запроектировать с несущим остовом в виде каркаса со стенами жесткости из монолитного железобетона и монолитными железобетонными перекрытиями.

Колонны из железобетона принять с сечением не менее 400х400 мм (уточнится расчетом на стадии «Проект»).

Стенами жесткости должны являться несущие стены лестничных клеток и лифтовых шахт.

Фундаменты принять на данной стадии разработки из монолитного железобетона: ленточные — под несущие и ограждающие стены, и столбчатые – под колонны.

Кровлю запроектировать плоскую, неэксплуатируемую, с устройством внутреннего водостока.

Лестницы решить в исполнении из монолитного железобетона.

Внутренние перегородки мокрых зон, зоны разгрузки, тамбуров, служебно-административных помещений и разделяющие торговые залы от служебных помещений запроектировать кирпичными, с металлическим фахверком. В торговом зале непродовольственных товаров перегородки наметить витражными по металлическому каркасу.

Конструкция наружных ограждающих стен состоит из шлако-блоков с минераловатным утеплителем (не менее 150 мм толщиной) и устройством вентилируемого фасада (керамогранит по металлическому каркасу) – возможно уточнится расчетом разделом «энергоэффективность» на стадии «проект».

Все несущие конструкции проектируются с пределом огнестойкости не менее REI 45.

6. Инженерные системы

В проекте предусмотреть обеспечение здания всеми необходимыми инженерными системами. внутреннее холодное и горячее водоснабжение. отопление, вентиляция, кондиционирование, канализация, внутренний водосток, слаботочные сети, электроснабжение, видеонаблюдение и комплексные мероприятия по защите здания от пожаров и возможности их предотвращения и тушения. В проекте предусмотреть зоны, где возможно подключение (вводы/выводы) внутренних инженерных сетей к наружным централизованным сетям. Также предусмотреть в объемно-планировочном решении возможность для быстрого и удобного доступа ко всем техническим и инженерным системам здания (в соответствии с действующими нормами).

Сморите также:

Электроснабжение здания МТОЦ предусмотрено от проектируемой отдельно стоящей трансформаторной подстанции (см. генплан ). Отопление и горячее водоснабжение предусматривается от крышной котельной, размещаемой на 3-ем этаже здания 1-ой очереди строительства. Остальные инженерные сети, будут подключаться к централизованным наружным сетям по получаемым техусловиям от соответствующих организаций и выполняемым проектам по необходимым разделам на дальнейшей стадии разработки.

7. Противопожарные мероприятия

В проекте предусмотреть возможность подъезда спецтехники и организации тушения пожара здания 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра с трех сторон, так же предусмотреть кольцевой объезд вокруг участка под застройку. Подъезды к зданию запроектировать с твердым покрытием, рассчитанным на проезд пожарной техники.

Для возможности тушения пожара предусмотреть установку пожарных гидрантов на сети существующего и вновь прокладываемого водопровода.

Также проектом предусмотреть устройство внутренней сети противопожарного водопровода, с размещением пожарных кранов, противодымной защитой путей следования пожарных подразделений и путей эвакуации работников и посетителей центра, а также технических средств оповещения и управления эвакуацией.

В проекте предусмотреть комплекс объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений, позволяющих обеспечить нераспространение пожара по зданию, максимальную защиту несущих конструкций и оборудования здания от воздействия пожара, своевременную эвакуацию людей из здания и возможность тушения пожара. В проекте использовать строительные материалы. технологии, элементы конструктивных и инженерных систем и отделочные материалы. снижающие риск возникновения пожара.

Здание должно иметь не менее двух эвакуационных выхода.

В объемно-планировочном решении здания обязательно соблюсти действующие нормы и законодательство по безопасности зданий и сооружений (запроектировать необходимое количество эвакуационных лестниц и путей эвакуации посетителей и служащего персонала с соответствующими параметрами и оснащением).

8. Мероприятия по жизнеобеспечению мало-мобильных групп населения

В проекте предусмотреть комплексные мероприятия по обеспечению беспрепятственного и безопасного передвижения и пребывания мало-мобильных групп населения как на территории многофункционального торгово-офисного центра, так и внутри него.

Также запроектировать комплексную доступность данной группы населения к визуальной, звуковой и тактильной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве и использовать предусмотренное для них оборудование и помещения.

9. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь застройки – не более 5100 кв. м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *