Составление локальной сметы стоимости строительства здания

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Методические положения по определению сметной стоимости строительства. Составление сводного сметного расчета строительства. Специфические особенности составления смет на реконструкцию земляного полотна. Анализ фактических индексов пересчета и сметы.

курсовая работа [182,8 K], добавлена 23.03.2011
Составление локальной сметы стоимости строительства здания
Составление локальных строительных смет по общестроительным, внутренним санитарно-техническим, электромонтажным работам. Затраты на приобретение, монтаж производственного оборудования по строительству. Составление объектной сметы, сводного расчёта.

контрольная работа [25,7 K], добавлена 04.11.2009

Проектирование предприятий, зданий и сооружений, стадии разработки проектно-сметной документации, их технологическая последовательность. Порядок составления локальной и объектной сметы и сводные сметные расчеты. Определение экономической эффективности.

курсовая работа [32,4 K], добавлена 06.11.2009

Назначение здания, условия его эксплуатации. Сравнение вариантов конструкций рамы, теплотехнический и теплоэнергетический расчет. Технологическая карта на производство монолитных железобетонных работ. Разработка объектной сметы, сводного сметного расчета.

дипломная работа [1,7 M], добавлена 12.07.2012

Характеристики участка строительства. Составление сметной документации на строительство объекта. Составление локальной и объектной сметы. Определение стоимости одного квадратного метра жилья. Технико-экономические показатели строительства объекта.

курсовая работа [57,2 K], добавлена 23.10.2008

Архитектурно-конструктивное решение 5-ти этажного жилого здания. Генплан участка застройки. Расчет и проектирование плиты перекрытия и простенка. Составление локальной сметы на общестроительные работы. Методы производства строительно-монтажных работ.

дипломная работа [804,3 K], добавлена 05.03.2014

Структура сметной стоимости, сметные нормативные документы. Расчет локальной сметы. Сводный сметный расчет стоимости строительства. Локальная ресурсная ведомость. Технико-экономические показатели общестроительных работ при возведении торгового центра.

курсовая работа [168,9 K], добавлена 15.02.2012

Номенклатура общестроительных работ по зданию. Сводка затрат по локальной смете и расчет лимитированных затрат. Назначение сводного сметного расчета. Расчет фонда заработной платы, определение обязательных платежей, налогов и отчислений в госбюджет.

курсовая работа [76,8 K], добавлена 27.01.2013

Разработка локальной сметы на сооружение земляного полотна, на подготовительные работы, на устройство дорожной одежды, на искусственные сооружения и на обустройство дороги. Расчет экономической эффективности проекта от сокращения сроков строительства.

курсовая работа [409,1 K], добавлена 11.09.2014

Составление дефектной ведомости и локальных смет. Порядок составления сводного сметного расчета стоимости строительства. Порядок формирования цен на строительную продукцию. Формирование финансовых результатов деятельности строительной организации.

курсовая работа [88,0 K], добавлена 24.12.2011

Введение

Политика ценообразования в строительстве является составной частью общей ценовой политики Российской Федерации и исходит из общих для всех отраслей принципов ценообразования. В то же время механизм ценообразования в строительстве имеет специфические особенности. Прежде всего, это связано с индивидуальным характером строящихся зданий и сооружений. Стоимость строительной продукции также связана с местными условиями строительства, большое влияние на нее оказывают природные, экономико-географические факторы и территориальные различия в условиях оплаты труда рабочих-строителей. На механизме ценообразования сказываются и особенности строительства как отрасли народного хозяйства: многообразие строительной продукции, длительный производственный цикл по сравнению с другими отраслями материального производства, высокая материалоемкость.

Особенность формирования цены на строительную продукцию состоит и в том, что в этом процессе одновременно участвуют проектировщик, заказчик и подрядчик.

Действовавшая до 1 января 1991 г. система ценообразования и сметного нормирования в строительстве была основана на фиксированных (неизменных в течение достаточно длительного периода — от 5 до 15 лет) оптовых ценах, тарифах и других элементах стоимости на применяемую в строительстве промышленную продукцию. Она соответствовала требованиям директивного планирования, была сориентирована на сохранение стабильного уровня сметных цен в строительстве в период между их реформированием и не требовала уточнения сметной документации вследствие текущих изменений ценовых факторов. Такие принципы определения сметной стоимости приводили к значительным искажениям истинных показателей работы непосредственных производителей строительной продукции. Совершенно очевидно, что такая система ценообразования непригодна для рыночной экономики.

Основные задачи рыночной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве следующие:

· формирование свободных (договорных) цен на строительную продукцию;

· обеспечение полного набора сметных нормативов (элементных и укрупненных) и различных условий их применения при самостоятельности субъектов инвестиционной деятельности;

· определение стоимости строительства на разных этапах инвестиционного цикла.

При определении стоимости строительства необходимо обеспечивать:

· гибкий, вариантный подход к вопросам ценообразования, без жесткой регламентации и чрезмерной централизации;

· соблюдение принципа равноправия участников инвестиционного процесса, обязательного взаимного согласия сторон по принимаемым решениям в ходе согласования свободных (договорных) цен на строительную продукцию;

· рекомендательный характер общих положений с учетом отраслевых и местных особенностей осуществления строительства путем отражения этих особенностей в ведомственных и региональных методических документах;

· возможность более широкого выбора соответствующей нормативной базы, на основе которой проводится расчет затрат.

1. Составление локальной сметы №1 на общестроительные работы

Для определения сметной стоимости строительства здания составляется сметная документация. Локальная смета №1 на общестроительные работы является первичным сметным документом и составляется исходя из следующих данных: параметров здания, объемов работ и действующих сметных нормативов и расценок на виды работ. В локальной смете №1 производится группировка данных по отдельным видам работ, порядок группировки соответствует технической последовательности работ, при этом здание разделено на подземную и надземную части. Исходя из названия работ в локальной смете №1 имеются следующие разделы на строительные работы: земляные работы, фундаменты, каркас, перекрытия, лестницы, стены, кровля, окна, двери, остекление, штукатурные работы, малярные работы, полы.

Стоимость, определенная локальной сметой №1 включает в себя:

1) Прямые затраты — затраты на приобретение материалов, изделий, конструкций, затраты на оплату труда рабочих-строителей и материалов, затраты на эксплуатацию строительных машин. Сумма прямых затрат показана в строке «Итого» графы 6.

2) Накладные расходы — расходы необходимые для обеспечения управления и организации строительного производства. Определяются в процентном отношении от ФОТ. Сумма накладных расходов показывается в строке «Накладные расходы» графы 6.

3) Плановые накопления — сумма денежных средств необходимая для покрытия отдельных расходов строительных организаций, которые не вошли в прямые затраты и накладные расходы. Плановые накопления определяются 50% от ФОТ. Сумма плановых накоплений показывается в строке «Плановые накопления» графы 6. Все эти три элемента определяются по каждому разделу.

Локальная смета №1 на общестроительные работы составляется в виде таблицы, состоящей из 10 граф. В графе 1 указываем СНиП 4.02-91, его сборники и таблицы. В графе 2 указываем наименование работ и единицу измерения. В графе 3 указываем количество по данным объемам работ. В графах 4, 5 и 9 записываем расценки взятые из СНиП 4.02-91. Графу 6 определяем путем умножения графы 3 на числитель графы 4. Графа 7 определяется путем умножения графы 3 на знаменатель графы 4. Графу 8 определяем путем умножения графы 3 на дробь графы 5. Графу 10 определяем путем умножения графы 3 на дробь графы 9.

В смете введены следующие обозначения:

· «Всего» — Всего, прямые затраты;

· «Основная заработная плата» — Заработная плата рабочих-строителей;

· «В том числе заработная плата» — В том числе заработная плата машинистов;

· «Затраты труда рабочих не обслуживающих машины» — Затраты труда рабочих-строителей;

· «Затраты труда, обслуживающих машины» — Затраты труда машинистов.

2. Составление локальной сметы №2 на специальные работы

Для определения полной стоимости здания составляем локальную смету на специальные работы. Одной из главных особенностей составления сметы является то, что стоимость нормируется раздельно по следующим видам работ: отопление и вентиляция; водопровод холодной и горячей воды; канализация, электромонтажные и слаботочные работы; газоснабжение. Учитывая значительный объем сметной работы и отсутствие многих исходных данных при составлении сметы, расчет выполняем по укрупненным показателям затрат на 1м 2 общей площади.

Локальная смета №2 составляется в виде таблицы и состоит из 8 граф. В графе 1 записывается номер норматива. В графе 2 указывается наименование работ и затрат. В графе 3 указываются единицы измерения. В графе 4 записывается количество работ — 2372,5 м 2. В графе 5 записываются расценки в базисном уровне цен (1991 г. Из книги В.В. Беловол «Нормирование труда и сметы в строительстве с. 164-167). Графа 6 определяется путем умножения графы 4 на графу 5. Графа 7 определяется путем умножения графы 5 на коэффициент 33 (перевод цены на 2004 г.). Графа 8 определяется путем умножения графы 4 на графу 7.

Для определения стоимости специальных работ ведем расчет накладных расходов и плановых накоплений. Для санитарно-технических работ накладные расходы составляют 112% от ФОТ. Для электромонтажных и слаботочных работ 90% от ФОТ. Плановые накопления составляют 50% от ФОТ. Локальная смета №2 на специальные работы представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Жилое четырехэтажное здание

(наименование объекта)

Локальная смета №2

На специальные работы

(наименование работ)

Основание: исходные данные. Задание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *