Разработка проектов организации строительства

Разработка проектов организации строительства

Проект организации строительства (ПОС)

Проект организации строительства (ПОС) — это проектная документация, в которой решаются вопросы рациональной организации строительства всего комплекса объектов данной строительной площадки.

Любое строительство начинается, прежде всего, с разработки проекта организации строительства (ПОС).

Разработка проекта организации строительства, состав и содержание ПОС основывается на соблюдении различных нормативных документов, положений и инструкций, с учетом передового опыта и новейших достижений в области строительства зданий и сооружений.

Назначение проекта организации строительства (ПОС)

Проект организации строительства (ПОС) позволяет определить общий порядок и директивные сроки строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, содержащий пообъектные и сводные сведения по объёмам работ и необходимым трудовым и материально-техническим ресурсам.

Кто разрабатывает проекта организации строительства (ПОС)

Проект организации строительства (ПОС) разрабатывается генеральным проектировщиком или другой проектной организацией по договору субподряда с генпроектировщиком.

При двухстадийном проектировании ПОС разрабытывается на первой стадии — стадии «Проект», ППР составляется на стадии «Рабочая документация».

При одностадийном проектировании составляется сокращенный проект организации и производства работ.

Отличие ППР от ПОС

Отличие ППР от ПОС заключается в том, что ПОС (проект организации строительства) разрабатывается для всего комплекса объектов данной строительной площадки,а ППР (проект организации работ) предусматривает вопросы рациональной технологии и организации строительства конкретного объекта данной строительной площадки.

Таким образом, на основе ПОС составляется множество ППР (проект производства работ), конкретизирующих решения ПОС для отдельных объектов.

То есть, в случае строительства жилого комплекса ПОС охватывает все объекты данного комплекса (жилые дома, торговые центры, детсткие сады, школы, котельные и т.д.). ППР в отличие от ПОС разрабатывается на каждый объект данного комплекса в отдельности.

Состав и содержание проекта организации строительства (ПОС)

Состав и содержание ПОС описан в СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства».

При этом состав и содержание проекта организации строительства (ПОС) могут изменяться в зависимости от сложности и специфики проектируемых объектов, в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений, степени унификации и типизации решений, необходимости применения специальных вспомогательных сооружений, приспособлений, устройств и установок, особенностей отдельных видов работ, а также от условий поставки на стройплощадку материалов, конструкций, оборудования.

В состав проекта организации строительства (ПОС) включаются:

а) календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, технологических узлов и этапов, пусковых или градостроительных комплексов с распределением капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по зданиям и сооружениям и периодам строительства. Календарный план на подготовительный период составляется отдельно (с распределением объемов по месяцам);

б) строительные генеральные планы на объект или комплекс объектов для подготовительного и основного периодов строительства, с учетом возведения подземных и надземных частей, с расположением:

• постоянных зданий и сооружений;

• мест размещения временных зданий и сооружений, конструкций, материалов и изделий;

• инженерных сетей, мест подключения временных инженерных сетей к действующим сетям с указанием источников обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром;

• складских площадок;

• основных монтажных кранов и других строительных машин;

• существующих и подлежащих сносу строений, мест расположения знаков закрепления разбивочных осей зданий и сооружений;

• дорог, проездов и подъездов;

• мест расположения источников противопожарного водоснабжения, противопожарных средств и первичных средств пожаротушения;

в) организационно-технологические схемы, определяющие оптимальную последовательность возведения зданий и сооружений с указанием технологической последовательности работ;

г) ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ, определенных проектно-сметной документацией, с выделением работ по основным зданиям и сооружениям, пусковым или градостроительным комплексам и периодам строительства (прил. 4,форма 2);

д) ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудования с распределением по календарным периодам строительства, составляемую на объект строительства в целом и на основные здания и сооружения исходя из объемов работ и действующих норм расхода строительных материалов (прил. 4, форма 3);

е) ведомость потребности в основных строительных машинах и транспортных средствах по строительству в целом, составленная на основе физических объемов работ, объемов грузоперевозок и норм выработки строительных машин и средств транспорта;

ж) потребность в кадрах строителей по основным категориям;

з) пояснительная записка, содержащая: характеристику условий и сложности строительства; обоснование методов производства и возможность совмещения строительных, монтажных и специальных строительных работ; мероприятия по охране труда в соответствии с действующими нормативными актами; условия сохранения окружающей природы; обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций и оборудования; обоснование принятой продолжительности оительства.

Главными частями ПОС и ППР являются Календарный план и Стройгенплан, на основе которых составляются всевозможные ведомости, графики потребления различных ресурсов.

Календарный план строительства объекта представляет собой часть ПОС или ППР, в которой решаются вопросы рациональной последовательности, очередности и сроков выполнения работ на объекте.

Стройгенплан представляет собой часть ПОС («общеплощадочный» стройгенплан) или ППР («объектный» стройгенплан).

В составе стройгенплана решаются вопросы рационального размещения на всей стройплощадке или отдельном объекте грузоподъемных механизмов, мест складирования материалов, временных дорог и других объектов строительного хозяйства. Как отмечалось, в ПОС эти вопросы рассматриваются укрупненно для всего комплекса объектов площадки, в ППР — подробно, только для одного объекта.

Исходные данные для разработки проекта организации строительства (ПОС)

Для разработки раздела ПОС необходимы следующие исходные данные:

• Пояснительная записка.

• Генеральный план М 1:500.

• Сводная смета.

• Проектируемые помещения — разделы АС и КЖ.

• Сведения о необходимости применения инвентарных бытовок или сведения о выделении в существующих зданиях помещений для персонала под раздевалки, сушилки одежды, конторы и пр.

• Сведения о источниках временного снабжения водой, электроэнергией на период строительства (или о наличии собственных источников).

• Предполагаемый перечень строительной техники, машин и механизмов.

Сведения о нахождении предполагаемых мест поставки строительных материалов (расположение ЖБ завода, карьера) и расстояние до них.

• Информация по выносу коммуникаций, план трасс.

• Сведения о месте предполагаемого вывоза мусора.

• Заказные спецификации на строительные конструкции и материалы.

Наши специалисты готовы разработать ПОС и ППР для следующих видов работ:

• на подготовительные работы;

• на строительство здания склада или ангара;

• на строительство высотного здания или сооружения;

• на строительство котельных и монтаж оборудования;

• на строительство АЗС, СТО, АВТОМОЙКИ;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *