Строительство хамам своими руками

В последнее время многие стали возводить на своих участках бани, которые отличаются от традиционного русского варианта. Владельцы загородных усадеб стараются найти для себя и своих домочадцев наиболее подходящий способ содержать тело в чистоте. Среди большого разнообразия национальных аналогов русской бани широкой популярностью пользуется турецкий Хаммам (Хамам). Те, кто решил обзавестись этой экзотикой, получают не просто помещение, где можно помыться, но и замечательное место для полезного и приятного отдыха.

Строительство хамам своими руками

Выбор подходящего места

Как и любое строительство, возведение хамам своими руками следует начинать с поиска подходящего для этих целей места. Турецкая баня не требует постройки специального помещения, расположенного отдельно от дома. Подойдет любая часть здания, при условии, что все технические требования здесь можно выполнить. Нужно иметь в виду, что обустраивать придется два помещения.

В одном разместится сама баня, а другое потребуется для технического блока, в котором будет установлено необходимое оборудование. К облюбованному месту должны подходить основные коммуникации: будущую турецкую баню следует с самого начала освободить от проблем с водой, электричеством, теплом, канализацией, вентиляцией.

Размеры и форма основного помещения зависят от предпочтений владельца. В качестве второго, технического отдела, можно приспособить любую, даже крохотную комнатку. Главное, чтобы там хватило места для размещения парогенератора, аромагенератора, фильтра очистки и другого оборудования, без которого турецкая баня не сможет полноценно функционировать.

Удалять техническое помещение от бани более чем на 15 метров не следует. Желательно расположить его как можно ближе к первой комнате: функциональность не пострадает, зато значительно упростится управление.

Как сделать хамам: выбор материалов

Задумавшись о том, как построить хамам, следует предельно ответственно подойти к подбору материалов. Сегодня в строительных фирмах доступен широкий ассортимент средств, специально предназначенных для создания турецкой бани. Изготавливаются такие стройматериалы с использованием самых современных технологий, но следует обязательно убедиться в том, что все важные требования к ним соблюдены: высокая конструкционная прочность, термо- и влагоустойчивость – это обязательные условия.

Как построить хамам: обогрев и освещение

Баня не прогреется до комфортной температуры без хорошо продуманной системы обогрева, которая может быть водяной или электрической. У каждого типа есть свои преимущества, но оба они способны одинаково хорошо выполнять свое назначение, поэтому выбор зависит от предпочтений хозяина.

Одним из основных элементов уникальности турецкой бани является освещение. Именно оно создает ощущение очарования и экзотики, придает интерьеру бани неповторимость, восточный колорит. В целях безопасности освещение должно выполняться влагозащищенными светильниками, рассчитанными на напряжение не более 24 В. Ассортимент таких приборов, имеющихся в продаже, позволяет воплотить самые впечатляющие и смелые задумки.

Курна

Решая как сделать хамам, нельзя забыть о чаше для омовения, которую называют курна. Она должна иметь два крана – для холодной и для горячей воды, выполненных в восточном стиле. Именно курна, этот атрибут турецкой культуры, максимально приближает баню к хамам, наполняет интерьер спокойствием и уютом.

Массажный стол и лавки

Установив курну, можно приступать к следующему этапу постройки – устройству массажного стола и лавок. Их обычно сооружают из кирпича, обязательно должен быть оборудован подогрев. Размеры массажного стола в его классическом варианте позволяют расположить на нем несколько человек одновременно. Если такой стол установить невозможно из-за недостаточной величины комнаты, то можно поставить современный, на одного человека. Лучше если его высота будет 80 см для удобства работы массажиста.

Хамам своими руками: пол и потолок

Пол турецкой бани обязательно должен быть с подогревом и обладать небольшим уклоном, обеспечивающим воде надежный сток. В трап стока следует вмонтировать запорное устройство, которое предотвратит проникновение в помещение неприятных запахов из системы канализации. Конструктивно пол представляет собой два цементно-песчаных слоя стяжки с гидроизоляцией между ними.

Строительство хамам своими руками несколько усложняет необычный потолок. Форма у него может быть любая, только не плоскость. Это делается для того, чтобы капли конденсата с плоского потолка не падали на людей, нарушая приятную процедуру отдыха. Потолок можно выполнить и в форме многогранного свода.

Вентиляция и гидроизоляция

Если предполагается проведение сеансов, имеющих продолжительность более 2-х часов, то вентиляцию турецкой бани следует подключить к домовой, снабженной сепаратором пара для осушения воздуха, поступающего из бани.

Все элементы турецкой бани должны иметь покрытие, обеспечивающее надежную гидроизоляцию. Это необходимо для поддержания хорошего технического состояния бани и помещения, где она располагается.

Выполнение этих не очень сложных требований позволит превратить обычную комнату загородного дома в потрясающий уголок восточной культуры, где можно отдохнуть, расслабиться под умелыми руками опытного массажиста, насладиться великолепными ароматами иноземных благовоний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *