Диплом №1001 Торговый центр в г. Ухта

1.Фасады, генплан.jpg

2.План 1-го, 2-го, 3-го этажей, экспликация помещений.jpg

3.План подвала, план перекрытий, узлы, спецификации элементов.jpg

4.Разрез А-А, разрез 1-1, фрагмент плана 1-го этажа, узлы, план крыши.jpg

5.План фундаментов мелкого заложения, сечения.jpg

6.План монолитных ростверков, сечения .jpg

7.Технологическая схема наращивания колонн.jpg

8.Технологическая схема на монтаж диафрагмы жесткости.jpg

9.Календарный план строительства объекта, графики.jpg

10.Стройгенплан на возведение каркаса.jpg

Объемно-планировочное решение

Здание торгового центра в плане представляет собой прямоугольник со сторонами: длина здания – 48 м, ширина – 27 м, высота от земли до парапета составляет 16,8 м.

По наружным рядам со стороны главного фасада и с торцов здания шаг колонн равен 3 м, по остальным – 6 м.

Здание торгового центра трехэтажное с используемым подвалом и сезонно эксплуатируемой кровлей.

Высота этажей принята 4,2 м. За нулевую отметку принят пол первого этажа. Под всем зданием торгового центра располагается подвал.

Главный вход в здание осуществляется через тепловую воздушную завесу. Также имеются три входа в торговый центр с террасы: с левой и правой сторон фасада проектируемого здания. Из подвала предусмотрено два выхода на улицу.

Характерной особенностью объемно-планировочного решения этажей торгового центра является наличие четырех торговых залов с трансформируемой свободной планировкой и разгрузочной площадки, также на этажах располагаются следующие помещения:

в подвальном этаже – шесть складов, водомерный и тепловой узел, электрощитовая;

на первом этаже — кладовая, комната персонала, техническое помещение, пост охраны, санузлы;

на втором этаже — кладовая, комната персонала, техническое помещение, кабинет администратора, буфет и санузлы;

на третьем этаже – кладовая, комната персонала, техническое помещение, кабинет директора, медпункт и санузлы.

Торговые залы без естественного освещения обеспечены устройствами для дымоудаления. Помещения, имеющие естественное освещение, проветриваются через фрамуги, форточки и др. устройства.

Во всех коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, предусмотрено дымоудаление.

К зданию предусмотрен подъезд автотранспорта и площадка для разгрузки товара. С торцов здания и со стороны главного фасада расположена терраса, шириной 3,0 м.

В здании имеется три лестницы: первая, расположенная в осях 2-3 – с подвала по третий этаж, вторая, в осях 5-6 – с подвала до выхода на эксплуатируемую кровлю, третья, в осях 8/1-9/1 – с первого до выхода на эксплуатируемую кровлю. Лестничные клетки запроектированы с естественным освещением через проемы в наружных стенах и панелях (кроме лестниц подвалов).

Лестничные марши и площадки имеют ограждения с поручнями.

Для перемещения людей с первого этажа до выхода на кровлю в торговом центре запроектирован пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг (14 человек) со скоростью до 1 м/с, выход из которого располагается непосредственно на лестничной площадке. В связи с технологическими требованиями предусмотрен грузовой лифт – для подъема различных грузов с подвала до кровли.

Покрытие бесчердачное, кровля плоская, эксплуатируемая. В летнее время на крыше работает кафе.

Повышенная комфортабельность здания обеспечивается следующими способами:

— Увеличением площадей различных помещений по сравнению с принятым в типовом проектировании;

— В четком разделении площадей на зоны по технологическим процессам.

Предусмотрены отдельные системы принудительной вентиляция.

Конструктивное решение здания

Конструктивная схема общественного здания обусловливается его планировочным, объемно-пространственным и технико-экономическим решением. В данном дипломном проекте на строительство торгового центра для образования большого внутреннего пространства наиболее целесообразна каркасная система с полным каркасом. Для обеспечения более высокого уровня индустриализации и экономичности строительства торговый центр запроектирован с унифицированными параметрами объемно-планировочных элементов зданий: шаг колонн – 6 м, в крайних рядах – 3 м, пролет – 6 м, высота этажа – 4,2 м.

По характеру статической работы система каркаса проектируемого здания – рамно-связевая: горизонтальные нагрузки воспринимают не только рамы, но и вертикальные связи – диафрагмы жесткости, пропорционально соотношению их жесткостей; вертикальные нагрузки передаются на поперечные рамы.

Пространственная работа каркаса обеспечивается диафрагмами жесткости, которые проектируются в виде пространственных связевых стенок между колоннами в двух направлениях из железобетонных панелей толщиной 160 мм, соединенных с колоннами сваркой закладных деталей с замоноличиванием.

Поскольку всю нагрузку воспринимают каркас и связи, стены, являясь заполнением между элементами каркаса, выполняют только ограждающие функции. В данном проекте применяются как самонесущие, так и ненесущие стены.

Фундаменты: свайные с монолитным железобетонным ростверком.

Наружные стены: в подвале – трехслойные монолитные железобетоные стены толщиной 315 мм, утеплитель – пенополистирольные плиты толщиной 105 мм, уложенные в установленный из сеток и соединительных стержней пространственный каркас.

Наружные навесные стены: сэндвич-панели для облицовки наружных стен толщиной 150 мм по утеплителю. Длина — 6 м, ширина — 1 м. Панели навешиваются на железобетонные колонны.

Перегородки: в санузлах выполняются из керамического кирпича толщиной 88 мм, в остальных помещениях применяются перегородки из тяжелого бетона класса В15 толщиной 80 мм. Опираются на нижележащие перекрытия. Между собой крепятся анкерами.

Колонны: железобетонные колонны сплошного сечения 0,4 0,4 м высотой на этаж, опираются на отдельно стоящий свайный с монолитным ростверком фундамент. Обрез фундамента находится на отметке –1,6 м, глубина заложения фундамента –5,7 м. Колонны располагаются с шагом 3 и 6 м, имеют одно- и двух консольное решение.

Перекрытие: железобетонные ребристые плиты высотой 220 мм – в качестве сантехнических панелей в местах проводки вертикальных инженерных коммуникаций. В проекте запроектировано два вида перекрытий: рядовые и связевые. Связевые плиты перекрытия – плиты-распорки, передающие горизонтальные усилия на колонны.

Работу перекрытий в качестве горизонтальных диафрагм жесткости обеспечивают приваркой ригелей к консолям колонн сваркой связевых панелей перекрытий между собой и ригелями, замоноличиванием бетоном шпоночных швов между всеми элементами перекрытий.

Стены-диафрагмы жесткости: выполняются из железобетонных панелей высотой в этаж и толщиной в 160 мм с двухсторонними консольными полками в верхней зоне опирания перекрытий. Т.к. шаг колонн 6 м, ширина панели диафрагмы соответствует расстоянию в свету между колоннами. Панели стен-диафрагм изготовлены глухими, без дверных проемов. Элементы диафрагм жесткости между собой и с колоннами по вертикальным стыкам соединяют стальными шпоночными связями на сварке по закладным деталям, в двух уровнях по высоте этажа, с замоноличиванием.

Ригели: таврового сечения с полкой по низу для опирания плит перекрытий, что уменьшает их суммарную конструктивную высоту. Высота – 0,3 м, ширина – 0,4 м.

Монтажные узлы сопряжения ригелей с колоннами осуществляется на «скрытой» консоли колонны с приваркой низа ригеля к закладной детали консоли колонны. При такой конструкции узла нет выступающих в помещение консолей колонн, ухудшающих интерьер помещения и нежелательный с архитектурной точки зрения. В узле сопряжения ригеля с колонной выполнено частичное защемление ригеля в колонне, что по сравнению с шарнирной опорой облегчает работу конструкции ригеля.

Эксплуатируемая кровля: покрытие здания решено аналогичным перекрытию. Уклон кровли создан за счет изменения толщины цементно-песчаной стяжки. Крыша эксплуатируемая, покрытая плитками 40 × 40 см, с рулонной кровлей. Водосток внутренний.

К зданию торгового центра пристроен лестнично-лифтовой корпус. Конструктивная схема – стеновая, с продольными и поперечными несущими стенами. Стены корпуса выполнены из керамического кирпича М100 на цементно-песчаном растворе М75. Стена представляет собой сплошную кладку в 1,5 кирпича с утеплителем пенополистирол толщиной 120 мм с наружной стороны.

Аннотация

1. Исходные данные для проектирования

1.1 Назначение здания и условия его эксплуатации

1.2 Место строительства и климатические условия

1.3 Генеральный план участка строительства, его рельеф

1.4 Грунтовые и гидрологические условия

1.5 Источники водо-, электро-, теплоснабжения

1.6 Наличие местных строительных материалов и условия снабжения строительства мате-риалами и готовыми изделиями

2. Архитектурно-конструктивный раздел

2.1 Генеральный план и благоустройство

2.2 Объемно-планировочное решение здания

2.3 Конструктивное решение здания

2.4 Внутренняя отделка здания

2.5 Инженерное оборудование здания

2.6 Технико-экономические показатели архитектурно-конструктивного решения здания и ге-нерального плана

3. Обзор новых и альтернативных используемым материалов

3.1 Сэндвич-панели

3.2 Сплошное остекление фасадов

3.3 Современный опыт выполнения теплоизоляции наружных стен

4. Расчетно-конструктивный раздел

4.1 Статический расчет каркаса здания и его конструктивных элементов

4.1.2 Исходные данные для статического расчета

4.1.3 Сбор нагрузок

4.1.4 Расчетная схема

4.1.5 Метод конечных элементов

4.1.6 Статический расчет

4.1.7 Результаты расчета

4.2 Расчет фундаментов

4.2.1 Исходные данные

4.2.2 Оценка инженерно-геологических условий и свойств грунта

4.2.3 Фундамент мелкого заложения

4.2.3.1 Глубина заложения согласно инженерно-геологическим условиям

4.2.3.2 Глубина заложения согласно природно-климатическим условиям

4.2.3.3 Глубина заложения в зависимости от конструктивных особенностей фундамен-та и здания в целом

4.2.3.4 Расчет фундаментов мелкого заложения

4.2.4 Свайный фундамент

4.2.4.1 Выбор и обоснование глубины заложения свайного фундамента

4.2.4.2 Определение глубины заложения ростверка

4.2.4.3 Выбор железобетонной сваи

4.2.4.4 Расчет свайных фундаментов

4.2.4.5 Выбор копра, определение проектного отказа

5. Организационно-технологический раздел

5.1 Организационно-технические мероприятия по подготовке строительства

5.2 Определение состава и объема работ по объекту

5.3 Определение потребностей строительства в основных ресурса

5.3.1 Ведомость потребности в строительных материалах, изделиях и конструкциях

5.3.2 Ведомость потребности в основных строительных машинах и механизмах

5.4 Выбор монтажного крана

5.5 Зоны работы крана

5.6 Организационно-технологическая последовательность строительства

5.7 Мероприятия по производству работ в зимнее время

5.7.1 Производство каменных работ

5.7.2 Мероприятия при оттаивании кладки

5.7.3 Монтаж железобетонных элементов

5.8.1 Составление графика изменения численности работающих

5.8.2 Составление графика поступления строительных материалов, изделий и конст-рукций

5.8.3 Составление графика работы строительных машин и механизмов

5.8.4 ТЭП календарного плана

5.9 Проектирование строительного генерального плана

5.9.1 Расчет складских помещений и площадок

5.9.2 Определение потребности во временных зданиях и сооружениях

5.9.3 Расчет элементов водоснабжения

5.9.4 Расчет энергоснабжения и освещения

5.9.5 Временное теплоснабжение

5.9.6 Временные дороги

5.9.7 Проектирование внутриплощадочной связи и сигнализации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *