Определение сметной стоимости объекта строительства

Реферат Экономика отрасли Косицын.doc

—  98.00 Кб

Применение  ресурсного метода рекомендуется на всех стадиях разработки технической  документации для строительства: рабочая  документация (РД), рабочий проект (РП), проект (П), эскизный проект (ЭП), технико-экономические обоснования (ТЭО) инвестиций и тендерная документация (ТД). Для всех указанных стадий, кроме РД, РП и расчетов за выполненные работы, в дальнейшем требуется разработка укрупненных сметных норм.

Для определения сметной стоимости строительных работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости и локального сметного расчета (локальной сметы).

Ресурсы, на основе оценки которых определяется стоимость  соответствующих работ, выделяются, как правило, в суммарном виде по зданию (сооружению) в целом. Возможно их суммирование также и по каждому из разделов локального сметного расчета (локальной сметы).

В необходимых  случаях производится суммирование ресурсов и при определении стоимости  работ, подлежащих выполнению соответствующим субподрядчиком.

Оценку выделенных ресурсов при определении стоимости  рекомендуется производить в  текущем или базисном уровнях  цен. Для определения прямых затрат в локальных сметах на строительные работы рекомендуется предварительно составлять — локальную ресурсную ведомость, в которой выделяются ресурсные показатели.

Все ресурсные  показатели, выделяемые из нормативов, применяются со всеми поправками (коэффициентами), которые приведены  в соответствующих сборниках  и Общих указаниях к ГЭСН.

Суммирование  ресурсных показателей  производится по желанию пользователя либо в целом  по объекту (зданию, сооружению), либо по соответствующим разделам локальной  ресурсной ведомости (сметы).

Рекомендуется суммирование показателей фиксировать в следующей последовательности:

    1. Трудовые ресурсы; Затраты труда рабочих-строителей, чел.-ч; Средний разряд работ; Затраты труда машинистов, чел.-ч; Строительные машины, маш.-час; Материальные ресурсы, натуральные показатели.

В отдельной  графе против наименований строительных машин и материальных ресурсов проставляются соответствующие коды ресурсов, приводимые в применяемых нормативах.

Допускается выделение  и суммирование ресурсных показателей  производить непосредственно в  составе локальной ресурсной сметы.

При определении  сметных прямых затрат оценке подлежат суммарные ресурсные  показатели, приведенные в локальной  ресурсной  ведомости (в зависимости от выбора пользователя либо по итогу объекта  в целом, либо по объекту в целом  и также по соответствующим разделам сметы).

Ресурсный метод  является наиболее трудоемким, но позволяет  добиться максимальной точности расчета. Составление ресурсных смет на крупные  объекты с большой  номенклатурой  ресурсов возможно только с использованием компьютера и специальных программ. Наибольшее затруднение у сметчиков вызывает необходимость проставлять цены на тысячи материальных ресурсов основного и вспомогательного назначения. В ресурсных сметах затруднен учет повышенных тарифных ставок при выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда, потому что приходится выделять долю таких работ, как по отдельным позициям сметы, так и в целом. Немало сложностей и при расчете среднего разряда работ по смете (или разделу), а также расчет оплаты труда машинистов через затраты труда.

Применение  ресурсного метода будет ограничено работами с небольшой номенклатурой  ресурсов, как правило, специализированного  характера. К примеру, ресурсные  сметы пользуются популярностью  в дорожно-строительной отрасли.

Базисно-индексный метод – это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс.

Составление смет по единичным расценкам базисно- индексным  методом остается приоритетным в  новой системе сметного ценообразования. Как уже отмечалось в предыдущей главе, ресурсный метод, ввиду своей трудоемкости, получил большее распространение при составлении небольших смет с ограниченной номенклатурой ресурсов.

Базисно-индексный  метод предусматривает  применение различных индексов (коэффициентов) пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) для пересчета из базисного в текущий или прогнозный уровень цен.

Составление смет по единичным расценкам  осуществляется в базисном и текущем уровнях цен или в двух уровнях цен одновременно, когда такая необходимость установлена заказчиком сметной документации.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным единичным расценкам (т. н. «неучтенные  ресурсы») и приводимых отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки (комплектации) или путем индексации базисной стоимости. В актах выполненных работ фактические текущие цены строительных ресурсов подтверждаются соответствующими расчетно-платежными документами и данным складского и производственного учета.

Указанный подход является основой новой системы  сметного ценообразования в строительстве и реализует ее важнейший принцип — контроль сметной стоимости (как со стороны заказчика (инвестора), так и со стороны подрядчика (внутрифирменный контроль) через контроль стоимости основных (т. н. «ценообразующих») ресурсов (в первую очередь строительных» материалов, изделий и конструкций).

В процессе строительного  производства участвуют огромное количество материальных ресурсов. Детальная выборка  материалов из сметы на строительство  многоквартирного жилого дома может  составлять до 20-25 тысяч наименований по маркам, классам, сортаментам и т. д. Просчитать фактические цены по такой номенклатуре практически не представляется возможным, да и не к чему. Все эти материалы можно разделить на две группы:

1-я группа  — вспомогательные (или, как их часто называют, «прочие») материалы. Как правило, это всевозможные метизы, мелкие металлоконструкции, электроды, добавки, лакокрасочные и битумные материалы и т. д.

2-я группа  — основные (ценообразующие) материалы,  конструкции и изделия — бетонные и железобетонные изделия, кирпич, арматура, растворы и бетоны и т. д. Номенклатура вспомогательных материалов по сметам в несколько раз превосходит номенклатуру основных, но при этом общая стоимость основных материалов составляет не менее 95% общей стоимости материалов. Влияние вспомогательных материалов составляет около 5%. Естественно, что важнейшей задачей является максимально точное определение сметной стоимости основных материалов, а вспомогательные могут быть приняты по средним ценам. Даже если при детальном расчете (как при ресурсном методе) какие-то прочие материалы окажутся дороже или дешевле среднего уровня, то в своей совокупности происходит взаимное «поглощение» дешевых и высоких цен, т. н. «нивелирование» общей стоимости, а с учетом 5% влияния — погрешность сметных расчетов окажется ничтожной. Тратить время на обсчитывание вспомогательных материалов представляется нецелесообразным.

Система единичных  расценок предусматривает, что все  вспомогательные материалы  просчитаны разработчиками расценок и включены по средним (средневзвешенным) базисным ценам. При составлении смет они будут проиндексированы в текущий уровень цен.

Сметная прибыль

Сметная прибыль (плановые накопления) – это сумма  средств, необходимых для покрытия расходов, непосредственно не связанных с данным строительством, но нужных для дальнейшего функционирования строительной организации. Это расходы на уплату налогов, развитие производства и его инфраструктуры, на материальное стимулирование и обеспечение благоприятных условий жизни работников. Сметная прибыль обычно определяется в процентах от общих затрат или затрат на оплату труда рабочих (например, 50% от затрат на оплату труда рабочих или 12% от сметной стоимости работ). Используются для этого общеотраслевые нормативы или индивидуальные нормы конкретной организации.

Общеотраслевые  нормативы сметной прибыли  целесообразнее применять для разработки инвесторских смет, технико-экономического обоснования  проектов и определения начальной (стартовой) цены предмета конкурса при  проведении подрядных торгов, для планирования и укрупненного расчета инвестиций на весь комплекс работ, а также для расчетов между заказчиками и генподрядчиками по всему комплексу работ на объектах с неразорванным строительным циклом в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов).

При определении  сметной стоимости строительно- монтажных  работ на стадии разработки рабочей  документации и расчетах за выполненные  работы применяются нормативы сметной  прибыли по видам строительных и  монтажных работ

При составлении локальных смет (сметных расчетов) без деления на разделы начисление сметной прибыли производится в конце сметы (сметного расчета), а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по смете (сметному расчету).

В тех случаях, когда условия производства работ отличаются от принятых в усредненных нормативах и прибыль, рассчитанная на основе общеотраслевых нормативов, не покрывает расходы подрядной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников, по согласованию с заказчиком рекомендуется разрабатывать и применять индивидуальный норматив сметной прибыли (за исключением строек, финансируемых из федерального бюджета).

Заключение

Сметное ценообразование  представляет собой многоплановый, динамичный, изменяющийся процесс в соответствии с изменением законодательных и правовых основ экономического развития государства и является важнейшим элементом экономических взаимоотношений всех участников инвестиционной деятельности, так как в проблеме цен перекрещиваются все основные проблемы и определяются темпы и перспективы развития промышленности и емкость рынка ее продукции, темпы развития топливно-энергетической базы, силу покупательной способности рубля, реальной уровень заработной платы, налоговая политика и тому подобное.

Сметная стоимость  является исходной основой для определения  размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные  строительно-монтажные  работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным документом. Исходя из сметной стоимости, принятых договорных цен на строительную продукцию ведутся учет и отчетность, и производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, а также формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям.

Список литературы

1. Экономика  строительства: Учебник/ Под  ред.  Ионаса Б.Я.- 2-е изд. перераб. и  доп.- М. Высш. Школа, 1982.

2. Экономика  строительства / Под ред. И.И. Степанова. М. Юрайт, 2002.

3. Управление проектно-сметным процессом П.С. Нанасов, В.А. Варежкин, изд. Мастерство, М. – 2005.

4. Экономика  строительства: Справочник / Под  ред.И.Г. Галкина — М. Стройиздат,1989.

5. Определение  стоимости строительной  продукции:  Сметы, ведомости,  рекомендации  М. Строительство Изд. 2-е, перераб. доп 2003г.

6. Экономика городского строительства: Учебник/ А.П. Коралов, В.А. Кожин — М. Стройиздат, 1991.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *