Швецов департамент строительства

Швецов департамент строительства

Мэр Москвы доверил Швецову проект ценой в 1,5 трлн. рублей

В московской мэрии после назначения вице-мэром Марата Хуснуллина буквально на глазах растет целая колония выходцев из Татарстана. На работу в столичной мэрии вышел Владимир Швецов, возглавлявший дирекцию по дорожному строительству Росавтодора на Дальнем Востоке. Известный в недавнем прошлом как глава миндротранса РТ, он назначен на должность замначальника департамента строительства Москвы, где он будет курировать вопросы строительства столичного метро.

23 мая столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил в должности заместителя руководителя департамента строительства Москвы 55-летнего Владимира Швецова. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии, со Швецовым был подписан служебный контракт сроком на четыре года. Этими двумя предложениями официальная информация о новом члене столичной команды и ограничилась.

Из неофициальных источников «БИЗНЕС Online» стало известно, что новый заместитель руководителя департамента строительства Москвы является никем иным как бывшим министром дорожного хозяйства Татарстана. В какой-то степени эта информация вызвала удивление: Швецов — человек, скажем так, другой генерации, нежели, например, Марат Хуснуллин, который теперь является его непосредственным шефом. Но, видимо, в команде Собянина делают ставку на колоссальный опыт Швецова в дорожной отрасли. Заметим, что Швецов, несмотря на свою «старую закалку», дает фору многим и как бизнес-фигура: так, на минувшей неделе «БИЗНЕС Online» рассказала о проекте по реконструкции аэропорта Анапы, который осуществила компания «Камдорстрой», близкая к Швецову.

Напомним, что Швецов руководил дорожной отраслью в Татарстане 90-е — начале двухтысячных. Затем был отправлен в отставку, новое место работы ему нашлось на Дальнем Востоке, где тогда полпредом президента РФ был экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Экс-министр транспорта перешел на работу в структуры Росавтодора, а именно возглавил межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства.

После утверждения Швецова на московской должности на официальном сайте Росавтодора был опубликован приказ федерального дорожного агентства от 24.05.2011 об освобождении директора ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» Владимира Александровича Швецова «от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу».

И.о. директора этой структуры назначен Наиль Назмутдинов — первый замдиректора и человек, давно находящийся в команде Швецова. Интересно, что ранее Назмутдинов был заместителем директора главного управления содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Одним словом, все осталось в надежных руках.

Чем же будет заниматься Швецов в московской мэрии? В приемной столичного департамента подтвердили, что Швецов приступил к исполнению своих обязанностей. И, как пояснил «БИЗНЕС Online» его помощник, «Владимир Александрович будет курировать в департаменте строительство метро».

Напомним, что новая команда Собянина объявила о том, что в ближайшие пять лет планирует построить более 85 километров метро — по 17 км в год. Как отмечают эксперты, такими темпами строят только в Китае. Было озвучено, что всего на строительство метро в Москве требуется астрономическая сумма — до 1,5 трлн рублей.

Куратором и отчасти идеологом столь масштабного строительства в команде Собянина, является другой бывший татарстанский министр — вице-мэр Хуснуллин. Так, он уже выступил за внедрение типового проектирования при строительстве метро, перехода на новую сметно-нормативную базу и привлечение региональных и иностранных подрядчиков. Все это, по мнению Хуснуллина, позволит снизить себестоимость строительства до 20-30%.

И вот вице-мэр Москвы решил для реализации столь грандиозных планов позвать знакомого еще со времени работы в правительстве Татарстана земляка. Кстати, сейчас в том же столичном департаменте строительства работает еще один казанец — Рафик Загрутдинов, экс-замминистра строительства РТ.

Вообще, сегодня в команду Хуснуллина из Казани перешло, по подсчетам «БИЗНЕС Online», около десяти татарстанцев. Помимо Загрутдинова — это экс-главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов, экс-предправления Интехбанка Константин Тимофеев, бывший начальник отдела имущественных отношений министерств строительства РТ Ильдус Минниханов, экс-глава правового управления минстроя РТ Ирина Романенко и замглавы Минфина РТ Елена Зяббарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *