ПОС. Разработка проекта организации строительства

Успех реализации строительных проектов зависит от грамотной организации процесса возведения объектов. Поэтому еще на этапе проектирования, предшествующем началу работ необходимо составить проект организации строительства, определяющий общий порядок строительства, плановые сроки сдачи объекта в эксплуатацию, объемы работ и необходимые материально-технические и трудовые ресурсы.

Примеры выполненных проектов организации строительства

Стройгенплан на основной период строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой Москва, ЦАО, Б. Козихинский пер. д. 25

Нормативно-правовая база для разработки ПОС

Строительство – сфера деятельности человека, в которой требования относительно документации особо строги и регламентируются многочисленными нормами, правилами и СНиПами. Одними из важнейших, обязательных к наличию документов являются (что указано в СНиГТ 3.01.01-85): проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР).

Необходимость разработки ПОС регламентируется Федеральным Законом № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. «Градостроительный кодекс Российской Федерации». В соответствии с этим документом, недопустимо осуществление работ в сфере капитального строительства объектов без подготовки пакета проектно-сметной документации, одной из частей которой является проект организации строительства. Создание раздела ПОС производится согласно СНиП 12-01-2004 «Организация строительства». На основании Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», определены составные части раздела «Проект организации строительства объектов капитального строительства» — это текстовая и графическая часть.

Исходные материалы для разработки ПОС

Основными исходными материалами для разработки ПОС являются:

  • задание на проектирование объекта;
  • генплан объекта;
  • технико-экономическое показатели (ТЭП) строительства;
  • материалы инженерных изысканий;
  • решения по использованию материалов, техники и ресурсов;
  • сведения об условиях поставки стройматериалов, конструкций и оборудования;
  • конструктивные и объемно-планировочные решения, а также принципиальные технологические схемы строительства и ряд других документов.

Содержание ПОС

Проект организации строительства (раздел ТЭО) – перечень документов, в которых укрупнено (в общем) решаются вопросы по рационализации в организации строительства всех в совокупности объектов данной строительной площадки. Проект производства работ – комплекс документов, в которых прорабатываются в деталях вопросы рационализации технологии и организации строительства конкретного объекта на определенной строительной площадке.

В соответствии с нормативными документами, проект организации строительства должен содержать определенный набор данных.

В текстовой части ПОС:

  • характеристику региона и условий проведения строительства, оценку состояния транспортной инфраструктуры; характеристику земельного участка, выделенного для строительных работ;
  • обоснование расчетной продолжительности выполнения строительных работ на объекте и их отдельных этапов;
  • обоснование выбранной организационно-технологической схемы, описывающей последовательность возведения объектов, инженерных сетей и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение сроков завершения работ;
  • обоснование потребностей проекта в кадрах, средствах автоматизации и механизации работ, транспорте, временных сооружениях, энергоносителях и прочем;
  • последовательность выполнения работ при сооружении объектов строительства;
  • данные о возможности применения при строительстве объекта местной рабочей силы и список мероприятий, необходимых для привлечения к работам квалифицированных специалистов;
  • данные об особенностях выполнения работ в сложных условиях, например, при плотной городской застройке, в местах прокладки подземных коммуникаций, высоковольтных линий и сетей связи;
  • перечень типов строительно-монтажных работ, конструкций, участков инженерных сетей, требующих проведения освидетельствования и приемки перед выполнением следующих этапов работ.
  • обоснование площади и оснащения территорий для складирования материалов;
  • перечень мероприятий по обеспечению контроля качества выполняемых работ и поставляемых для них материалов, техники, инструмента;
  • список требований к документации, связанных с принятыми методами строительства и монтажа оборудования;
  • список мероприятий и перечень проектных решений по определению методов и средств выполнения работ;
  • перечни мероприятий по соблюдению требований охраны труда и охране окружающей среды;
  • список мероприятий по организации мониторинга состояния объектов, расположенных в непосредственной близости к строительной площадке, список работ, которые могут повлиять на состояние этих объектов.

В графической части ПОС:

  • календарный план строительства;
  • стройгенплан подготовительного и основного периода строительства.

Таким образом, ПОС является базой для составления большого количества предметных ППР самого различного толка. Закон запрещает проводить строительно-монтажные работы без одобренного и утвержденного ПОС. Проект организации строительства необходим как самим заказчикам, так и подрядным строительным организациям, а также предприятиям, имеющим отношение к финансированию и обеспечению материально технической базы — разработка ПОС для них обязательна.

Каждый крупный строительный объект, например, масштабная гидромелиоративная система охватывается ПОС (со всеми подразделениями и звеньями). При этом конкретные его части – мосты через реку, магистральные и распределительные каналы, дюкеры, насосные станции, акведуки нуждаются уже в ППР. В сфере промышленного строительства ПОС получают заводы и фабрики, а отдельные цеха и производственные участки – ППР.

Случается, при особо сложных и больших объемах работы ППР создаются не на материальный объект, а на отдельный вид работ – монтаж сборных конструкций из железобетона, вентиляционные, кровельные, сварочные, электромонтажные или земляные работы.

Основными компонентами ПОС и ППР являются стройгенплан (общеплощадочный) и календарный план (является сводным, предназначен для основного периода строительства), а также пояснительная записка. На их основе формируются различные ведомости и графики потребления — ведомость объемов СМР с разбивкой по объектам и периодам строительства, ведомости для материалов, конструкций, для строительных машин, изделий, для рабочих кадров, график движения рабочей силы, поставки строительной продукции, изделий, материалов. Если строительство одностадийное, то достаточно сокращенных вариантов этих документов, а если двухстадийно, то ПОС составляется на стадии «Проект», а ППР на стадии «Рабочая документация».

Стройгенплан – значимая часть ПОС или ППР, в котором отражается, насколько рационально и функционально на строительной площадке (отдельной ее части) размещены места складирования сырья и материалов, грузоподъемное и прочее габаритное оборудование, временные дороги, административные, бытовые, санитарные сооружения. Крупные гидротехнические, гидромелиоративные стройки, простирающиеся даже на сотни километров, зачастую требуют составления Ситуационного плана, на котором указаны удаленные объекты, имеющие непосредственное отношение к строительному процессу. Задача разработчиков стройгенплана – обеспечение максимального удобства при проведении строительства при минимизации расходов и потребления ресурсов.

Календарный план (график иначе) – документ, определяющий вопросы прагматичной и рациональной продолжительности работ, а также порядок их последовательности (как правило в тыс. руб.) — для ПОС укрупнено, а для ППР конкретизировано.

Пояснительная записка – также важный элемент ПОС и ППР. Она описывает условия и сложность строительных работ, необходимые мероприятия по охране труда и окружающей среды и технико-экономические параметры строительства (цена объектов строительного хозяйства в доле ко всей цене строительства, протяженность и стоимость коммуникационных сетей и дорог, продолжительность работ по организации строительства, коэффициент застройки и т. д.).

Особенности разработки ПОС

Состав и содержание ПОС могут быть изменены в соответствии со спецификой возводимых объектов, особыми условиями строительства или поставок материалов и другими аспектами работ. Для несложных объектов допускается разработка ПОС в сокращенном объеме.

К объектам, имеющим особую специфику выполнения строительных работ, относят, в частности;

  • жилые дома;
  • здания, предназначенные для бытового обслуживания населения;
  • магистральные железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, линии связи и электропередачи;
  • гидротехнические и водохозяйственные объекты;
  • горные предприятия по добыче полезных ископаемых и другие объекты.

Условия строительства также влияют на разработку ПОС, так имеются особенности в составлении документов для объектов, возводимых:

  • в горных районах;
  • на грунтах с особыми свойствами;
  • в особых природных условиях.

Сфера строительства, специфика и сложность работ – факторы, от которых собственно и зависит содержание ПОС и ПРР. Проект организации водохозяйственных и гидротехнических объектов включает меры по решению специфических вопросов – способы пропуска льда и воды в период строительства, свободного перемещения рыбы, прохода судов, заполнения водохранилища. В стройгенплане установлены приспособления и сооружения для обеспечения вышеуказанных действий, очередность работ по возведению, установке, монтажу и вводу в эксплуатацию. Календарный план включает сроки по каждому этапу и их продолжительность.

ПОС противообвальных и противооползневых защитных сооружений должны учитывать специфику природной обстановки места и содержать, в том числе прогноз оползневой и обвальной активности на время строительства, а также меры, препятствующие этому. Стройгенплан прорабатывает такое расположение отвалов и мест складирования грунта, чтобы они не находились в опасной зоне и меры по водоотводу, укреплению грунта и водопонижению. Календарный план устанавливает сроки – до наступления сезонной дождливой погоды.

Учет природных, естественных факторов является необходимой частью составления любых ПОС или ППР объектов природообустройства. Для инновационных строительных объектов с применением ранее не используемых технологий, оборудования или конструкций, ПОС составляют с учетом сроков и очередности научных исследований – натурных экспериментов, режимных наблюдений, геодезических изысканий, в таких случаях желательно составлять укрупненный сетевой и линейный графики.

Технологические аспекты ПОС и ППР

С помощью ПОС и ППР решаются главные технологические проблемы. На масштабных объектах ПОС содержит технологически-организационные схемы, которые задают последовательность возведения с указанием поэтапного применения технологий. ППР содержит технологические карты (ТК) – документы, где подробно указаны рациональные пути и последовательность осуществления тех или иных типов работ, организация труда и подсчет трудовых затрат, необходимые ресурсы. ТК включает текст, схемы и графики, и они нужны при значительных земляных, бетонных, гидротехнических работах. Карты могут быть:

  • типовыми – нет привязки к конкретным объектам;
  • индивидуальными – предполагается привязка;
  • типовыми — есть привязкой к типовым объектам (их доля постоянно сокращается).

Карта трудовых процессов как составная часть ППР содержит детальную проработку действий строителей, в нее входят: общая информация о данном виде работы, организация рабочего места и труда, приемы труда.

Календарное планирование ПОС

Календарное планирование – процесс, без которого строительные работы осуществлять нереально. Правильный, полноценный ход строительства возможен, если четко определено, как будут вестись работы, их последовательность, какое количество машин, рабочих, агрегатов и иных ресурсов потребуется для конкретного действия. Без такого планирования затягиваются сроки, в работе случаются перебои, что влечет удорожание строительства. Фактически календарный план (подписываемый главным инженером) – расписание работ, руководитель стройки должен четко знать, что будет происходить на объекте в каждый конкретный период времени. Календарный план может корректироваться, исходя из сложившейся ситуации, но он всегда дает представление о действиях на будущий определенный промежуток времени – неделю, месяц, год. Продолжительность стройки зависит от объема работ, сложности объекта. Сроки могут ужесточаться по сравнению с теми, что указаны с СНиПах, а могут и удлиняться, если проект возводится в сложных природных условиях.

Календарные планы могут быть четырех, тесно связанных между собой видов:

1. сводный график в ПОС указывает сроки начала и завершение строительства, длительность подготовительного и основного периодов стройки. Календарные планы, связанные с объектами на воде, должны быть увязаны с природными явлениями;

2. объектный календарный график в ППР – в нем установлены сроки и очередность выполнения конкретных работ на определенном объекте с начала и до сдачи в эксплуатацию:

3. рабочий календарный график – элемент оперативного планирования, поскольку составляется на период от недели до нескольких месяцев (обычно производственно-техническим отделом строительной фирмы). Он детализирует объектный график и отражает возникающие изменения на стройплощадке (погодные условия, взаимодействие между субподрядчиками), и является самым распространенным видом графиков;

4. часовые (минутные) графики – могут требовать значительных исправлений.

В краткосрочном планировании очень часто используется упрощенная форма – список работ со сроками, который не слишком нагляден, не приспособлен для оптимизации, зато прост в составлении и приемлем для решения задач на ближайшее время.

Линейные календарные графики (графики Ганга) – удобная, дающая возможность для оптимизации СРМ наглядная и понятная таблица, в которой продолжительность работ обозначается при помощи горизонтальных отрезков. Их разработка включает:

  • составление перечня работ;
  • установление объемов и методов и способов производства;
  • определение трудоемкости каждого типа работ;
  • изначальный вариант графика;
  • оптимизированный вариант.

Появление ошибок на любом из этапов составления влечет лавинообразно неточности в остальных пунктах, поэтому необходимо к его заполнению относится весьма ответственно. Такие графики непросты в корректировке, если нарушены первоначальные сроки работ и условия, но этот недостаток легко устраним в другой фирме календарного планирования – сетевых графиках. Сетевые графики используют другую математическую модель. На практике они обозначаются кружками или прямоугольниками (сроками начала или окончания работ), соединенными линиями и стрелками (самими работами). В данном графике недопустимы тупиковые незавершенные ситуации, каждое событие имеет связь и соединение с последующими и предшествующими событиями. По обыкновению, начало располагается на левой стороне графика, по мере разрастания сдвигаясь к правой стороне. Путь – последовательность стрелок, когда конец одной ведет к началу следующей. В графике может быть несколько путей, и самый длинный называется критическим – он и определяет продолжительность работ. Для сетевого графика имеют большое значение такие понятия как:

  • Раннее начало работы – срок, до которого запрещено начинать определенную работу, чтобы не нарушить общую правильную технологическую последовательность;
  • Позднее окончание работы – максимально поздний срок для завершения всей продолжительности;
  • Общий резерв (полный) – запас времени, позже которого нельзя задержать выполнение работы, не нарушив общей продолжительности;
  • Частный резерв (свободный) – наибольшее по продолжительности время, позволяющее задержать окончание работы, не нарушая сроков раннего начала последующего этапа.

Корректировка и внесение исправлений в сетевые графики (то есть оптимизация строительных работ по времени и ресурсам) возможны как на стадии составления, так и исполнения, и осуществляются при помощи резервов времени некритичных работ, изменения организационно-технологической последовательности и взаимосвязи работ и привлечения дополнительных ресурсов.

Согласование ПОС

Процесс согласования ПОС регламентируется «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» СНиП 1.02.01-85, а также ведомственными строительными нормами. В соответствии с этими документами, заказчик проводит согласование ПОС с генеральной подрядной строительно-монтажной организацией.

Кроме этого, проводится ряд экспертиз и согласований ПОС с другими надзорными органами, полный перечень которых зависит от специфики объекта: управлением архитектуры; префектурами административных единиц; ГИБДД; УСПХ; управлении Главгосэкспертизы; органах санитарного надзора; департаментом топливно-энергетического хозяйства; департаментом экономической политики; управлением городского транспорта и другими организациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *