Омск город

Омск городВ пресс-центре «КП» прошел круглый стол, на котором специалисты департаментов дорожной деятельности и благоустройства Омска, архитектуры и градостроительства, а также озеленители обсудили, как должна развиваться городская среда

— В свое время Омск называли городом-садом. На фотографиях 60-70-х годов центр города утопает в зелени. На том же проспекте Карла Маркса деревьев было гораздо больше, чем сейчас. При том что в конце 60-х годов на одного жителя города приходилось 9,5 квадратных метра зеленых насаждений общего пользования, а в настоящее время — 14,1 квадратных метра. Чем тогда объясняются такие цифры? Тем, что Омск расширил свои границы?

Главный специалист отдела зеленого строительства и лесного хозяйства департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга ШВЕЦОВА:

— В конце 60-х годов проводилось масштабное озеленение. На улицах города все благоухало. Но много — не всегда хорошо. Конечно, на центральных магистралях деревьев становится меньше. Из-за чего произошло увеличение площади зеленых насаждений? Развитие города расширяет его границы. Добавились городские леса, вошли зеленые зоны территорий, которые когда-то находились за Омском, — микрорайоны Береговой, Крутая Горка, станция Входная. Зеленые насаждения общего пользования — это парки, скверы, бульвары, где люди могут отдыхать и получать удовольствие от природы.

Руководитель производственного предприятия «Зеленый город» Роза РУКОВИЦИНА:

— В советское время озеленением очень активно занимались жители — во время субботников, хаотично, часто для отчетности: кто больше? Правильно во главу угла ставить проект. Омск должен стать городом культурного сада. Мы только начинаем эту работу, постепенно приводим в соответствие. Одной из проблем является то, что при сдаче новых жилых домов сегодня не благоустраивают территорию возле них. Пример — новостройки в Кировском округе. А ведь детские площадки, хороший асфальт и озеленение — все это входит в стоимость жилья.

Главный агроном Кировского округа Галина ЦЫГАНОВА:

— Сейчас в основном высаживаются деревья ценных пород — ель, пирамидальный тополь, липа, ива шаровидная, клен Гиннала и другие в возрасте не менее 7 лет. Раньше такого разнообразия не было. В обязательном порядке обновляются живые изгороди и группы кустарников — их видовое количество тоже значительно возросло. По новой технологии стали высаживать крупномерные деревья — высотой более 5 — 7 метров. Яркий пример — 200 крупномеров, которые появились в 3-м микрорайоне Левобережья в прошлом году. Но такая машина на весь город одна — необходимо, чтобы в каждом окружном управлении благоустройства была такая техника.

— Получается, что от экспансии стекла и бетона в центре города не уйти? И поэтому сейчас так популярен ландшафтный дизайн?

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный художник города Сергей КОЧЕРГИН:

— Хаотичная засадка деревьями — это один вариант. Но я как архитектор не представляю, как можно отдельно рассматривать озеленение! Озеленение — одна из составляющих полного благоустройства города, оно необходимо в современных условиях. Благоустройство — это как слоеный пирог: озеленение — ландшафт — городская мебель — свет — цветовое решение и так далее.

Мы уже выполнили подобные проекты реконструкции на Левом берегу — например на бульваре Заречном, в 3-м микрорайоне. Причем приходилось работать в сложившихся спальных районах. В них уложена новая плитка, снесены больные и аварийные деревья — вместо них посажены новые, организованы современные детские и спортивные площадки, появились даже фонтаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *